新型冠狀病毒核酸檢測工作不容鬆懈 衛生局監督巡查醫學觀察酒店及核檢服務機構

衛生局人員檢查工作人員在酒店核酸採樣時穿着防護裝備程序

因應外國新冠肺炎疫情持續蔓延,鄰近地區疫情有所反覆,新型冠狀病毒核酸檢測工作不容鬆懈,衛生局人員按計劃在5月6日到醫學觀察酒店及第三方新型冠狀病毒核酸檢測服務機構進行監督巡查。是次監督巡查過程順利,有關單位的工作操作符合要求。

疫情發生以來,隨著病毒核酸檢測的需求上升,衛生局去年5月份開始引入第三方病毒核酸檢測服務協助開展相關工作。衛生局對核檢服務機構予以定期及不定期監督,方式為現場巡查和核酸盲樣測試等,以達到樣本採集風險可控和檢測服務質量獲得規範保障。

衛生局對醫學觀察酒店及核檢服務機構的要求主要包括:採樣人員安全防護要到位、在獨立空間採集、具合適通風條件、人員單向進出、有效控制待檢人員密度、手消毒液位置合適、有效控制在低風險範圍採集樣本、實驗室具備開展核酸檢測條件、檢測試劑獲國家藥品監管局或相關機構批准、對樣本有嚴格生物安全措施等。此外,樣本檢測過程要有嚴格質量控制,能通過核酸盲樣測試考核,以保證其技術能力的符合性。

衛生局一直以來定期及不定期通過現場巡查或盲樣測試的方式,監督醫學觀察酒店及核檢服務機構,須嚴格落實樣本採集的風險控制、實驗室符合規範和檢測質量要求等,全力確保檢測結果的準確可靠。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交