鹹潮期結束 本澳供水安全穩定

大藤峽水利樞紐是次枯水期累計向下游補水近2.4億立方米

西江的來水量逐漸增加並趨向穩定,珠海已於上周重啟廣昌泵站向澳門輸送原水,標誌著2020年至2021年珠江口的鹹潮期正式完結。

上游來水穩定具條件重開廣昌泵站

西江的來水量近日顯著增加並趨向穩定。西江最下游的對澳供水取水口──廣昌泵站外的原水鹹度,過去兩星期均保持在低水平,珠澳雙方經考慮上游來水情況以及原水水質作多次檢測後均符合作為飲用水源的安全範圍,故於上周決定重啟廣昌泵站,向澳門輸送原水,標誌著2020年至2021年珠江口的鹹潮期正式結束。

珠海重啟廣昌泵站的時間較去年遲了約一個月,這主要是由於是次枯水期流域降雨偏少、導致上游來水較少及鹹潮上溯嚴重。2020年11月至2021年1月,流域降雨為近60年來最少,西江、北江等主要江河天然來水偏少4至7成,使磨刀門水道遭遇了近8年來最強的鹹潮影響。

珠江水量調度、大藤峽助澳應對鹹潮

鹹潮期間,為保障對澳供水安全,水利部珠江水利委員協調上游省區實施第17次珠江流域水量統一調度工作,累計向澳門供水約4,000萬立方米。而由澳門援建的“大藤峽水利樞紐工程”於是次枯水期累計向下游補水近2.4億立方米,顯著提高了下游河口取淡幾率,有效壓制珠江河口鹹潮上溯,發揮了流域控制性樞紐補水壓鹹的關鍵性作用。海事及水務局、市政署及澳門自來水公司一直密切監控有關情況,本澳的自來水鹹度一直保持在每公升30毫克以內,水質穩定優質。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交