粵港澳三地舉行會議並簽署備忘錄 加強食安、衛生及動植物檢疫合作

粵港澳三地舉行會議並簽署備忘錄 加強食安、衛生及動植物檢疫合作

粵港澳三地今(十一)日透過視像會議方式,進行了首次“粵港澳衛生檢疫、動植物檢疫和食品安全控制合作會議”,在共同建設粵港澳大灣區的前提下,探討三地檢驗檢疫、食品安全政策的走向和治理模式。會上亦簽署了《粵港澳衛生檢疫、動植物檢疫和食品安全控制合作備忘錄》,就三地動植物檢驗檢疫、提升食品農產品安全、疫情疫病防控水平和突發事件應急處理能力等方面加強合作。

國家海關總署於五月十一日召開首屆“粵港澳衛生檢疫、動植物檢疫和食品安全控制會議”,內地海關與港澳特區檢疫及衛生部門代表透過視像形式出席會議。市政署市政管理委員會代主席柯嵐於會上致辭時表示,自新冠疫情發生以來,三地持續根據疫情變化積極應用聯絡機制進行溝通,本澳全力配合國家的防疫政策和相關指引採取聯防聯控措施,使得防疫及檢測工作保持同步一致,有效地保障了市場供需平衡及社會穩定。此外,三地檢驗檢疫部門近年亦不斷深化合作及創新監管,在加強食品安全與動植物檢疫、保障內地供澳農產品食品穩定、進口冷鏈食品安全監管、推動澳門製造食品輸往內地等方面,展開卓有成效的合作,共同保障了商品的質量安全,亦創設了通關便利的條件。

會上,國家海關總署廣東分署、香港食物及衞生局、澳門市政署、澳門衛生局代表簽署了《粵港澳衛生檢疫、動植物檢疫和食品安全控制合作備忘錄》,進一步深化三地合作交流,共享監管數據和信息,推動監管合作,共同打擊違反檢驗檢疫法律法規的行為,保障三地衛生檢疫、動植物檢疫和食品安全法律法規的有效落實。新簽署的《合作備忘錄》意味著粵港澳三地在既有的良好合作基礎上,在技術與管理方面,構建更加完善的平台,推動更多合作監管模式落地實施,加強口岸通關便利。從而更好地服務粵港澳三地經濟發展和民生福祉,為粵港澳大灣區建設及雙循環新發展格局作出努力和貢獻。

合作備忘錄自簽署日起生效,粵港澳三地將每兩年輪流主辦“粵港澳衛生檢疫、動植物檢疫和食品安全控制合作會議”,並會不定期舉辦專業會議加強技術交流。合作項目還包括開展法律法規、檢驗檢疫技術標準、監管措施和監管信息的交流與共享;搭建粵港澳信息交互平台,實現監管信息口岸聯網驗核,提高口岸通關效率;探討建立聯合監測機制的可行性,包括共同開展進出境人員傳染病監測調查、口岸病媒生物監測、進出境動物疫病和植物外來有害生物監測調查;組織開展執法人員的監管經驗交流,互派人員進行觀摩學習、業務培訓和專題研討等。

首屆“粵港澳衛生檢疫、動植物檢疫和食品安全控制合作會議”的出席單位:內地方面由國家海關總署、港澳台辦、衛生檢疫司、動植物檢疫司、進出口食品安全局、海關總署廣東分署,以及廣東省內包括廣州、湛江、汕頭、拱北、深圳、黃埔、江門的海關代表出席。香港由食物及衞生局代表出席。澳門由市政署及衛生局代表出席。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交