澳門唯一入選高校節目 澳大3項目於全國大學生藝術展演上演

澳門大學及成都大學合作的開幕式表演《追夢》

全國第六屆大學生藝術展演活動於四川成都隆重開幕,澳門大學的合唱團、管樂團及學生劉雲開團隊與來自197所高校的代表隊同場演出。澳大的三個演出項目均由國家教育部評定選出,是澳門唯一入選的高校節目。

今屆展演活動以“奮鬥·創新·奉獻”為主題,集中展演優秀藝術表演節目221個,更有美術、攝影等藝術作品展覽。按照慣例,只有一等獎作品方能入選全大學生藝術現場展演。澳大合唱團的《靜心等》和《美麗的草原我的家》及管樂團的《Greensleeves綠袖子》是港澳特區在該展的藝術類別的唯一入選作品;劉雲開團隊的《金蓮花的自白》朗誦作品則為澳門特區唯一入選作品。

展演期間,198所高校264支代表隊共6,800餘名參演師生齊聚成都,把最新、最具特色的全國美育改革發展成果集中展現在公眾面前。開幕式當晚有27所高校、34支代表團參加,包括同濟大學、武漢大學、中國人民大學、澳門大學等,晚會相繼呈現多種節目與多媒體技術融合的藝術表演,展現中國新一代青年大學生的活力與創新。

除了演出,澳大學生亦藉是次機會到成都大學、成都中醫藥大學及河海大學交流。在成都中醫藥大學,兩校師生共同探討了中醫藥文化,以音樂會友。另外,為感謝成都大學支持兩校代表隊合演大學生藝術展演的開幕式節目——《追夢》,澳大學生資源處處長張學森與劉雲開的團隊成員專門拜訪成都大學,了解該校的歷史沿革、科學研究、文化傳承、人才培養、學生服務和第31屆成都世大會選手村的規劃。13年前,澳門援建成都大學醫護學院綜合實驗樓項目,見證了四川與澳門的深厚情感,如今兩校通過《追夢》加深了高校之間的人文交流,建立了深厚友誼,成為內地與港澳台青年在新時期成功交流的縮影。

全國大學生藝術展演活動自2005年開始,每三年舉辦一屆,是目前國內規格最高、規模最大、影響最廣的大學生藝術盛會。堅持以美育人、以美化人、以美培元,用藝術陶冶情操、塑造美好心靈,引導廣大師生成為有情懷、有擔當、有理想追求的人,同時把展演活動作為學校美育培養的重要載體。有關全國第六屆大學生藝術展演的表演,可登入網址https://qgdyz.scedu.net/p/6/欣賞。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交