澳門理工學院學生現當代藝術實踐展呈現兼容創新風格

澳門理工學院學生現當代藝術實踐展現正對外開放

澳門理工學院舉辦的“視覺藝術課程三年級現當代藝術實踐展”日前揭幕,以“移帆轉向”(Gybe)為主題,展出二十件學生創作的現當代藝術作品,通過裝置藝術、沉浸式藝術、觀念藝術等新穎形式,呈現兼容創新的藝術風格,帶來豐富多元、耐人尋味的藝術體驗。

展覽開幕儀式由澳門理工學院藝術高等學校校長徐秀菊、副校長黎明海,聯同澳門美術協會會長陸曦、全藝社會長郭恬熙共同主禮。開幕儀式後,由參展學生進行導賞及作品介紹,現場嘉賓對學生的創作水平給予高度評價,並為澳門理工學院藝術高等學校堅持展現藝術的兼容並蓄和創新精神感到鼓舞。

其中一位參展學生黃韶衡介紹,他的裝置藝術作品《傳教士》是通過把一張張寫滿信念的字條,各自放在一個個透明的塑料瓶子內。當這些塑料瓶子被放在神枱上,就像是經過再包裝的過程,完成了被神格化的信仰儀式。他認為,螢光色的神枱代表信仰帶給人們的安慰劑效應,因此亦成為了傳教士的化身。

另一位學生梁珺瑜表示,其沉浸式藝術作品《雞快樂嗎?》,旨在透過作品外部的藍天白雲和青青草原,與內部的黑暗惡劣環境形成巨大反差。當觀者走進作品的內部,就能感受到密集式飼養雞隻帶來的壓迫感。同時,亦可閱讀牆上的碎片文字,由此引發思考。她補充,牆上的工業式生產雞蛋圖案,靈感來自壁畫,現代人透過壁畫了解古人對待動物的態度,而後人也會知道我們是如何對待動物的。她又認為,觀眾亦可作出不同的解讀,因藝術思考不存在唯一的觀點。

是次展覽為澳門理工學院視覺藝術課程的嶄新實踐嘗試,學生以現當代藝術類型為主題導向,進行多元化藝術創作,拓展創新思維。展覽現正對外開放,展期至2021年5月20日,開放時間為上午十時至晚上八時,地點為澳門理工學院氹仔校區研發樓G層理工畫廊,歡迎有興趣人士參觀欣賞。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交