澳門理工學院“一國兩制”研究中心走進中學推廣憲法和基本法 逾三千師生參與

澳門理工學院“一國兩制”研究中心走進聖若瑟教區中學第五校推廣憲法和基本法

為向中學師生宣傳推廣憲法和基本法,澳門理工學院“一國兩制”研究中心於2020年起舉辦“憲法與基本法走進校園”活動,自去年11月17日至今年5月11日共舉辦了十七場憲法與基本法推廣講座,其中一場是由副教授李燕萍主講的中學教師專場,活動總計師生聽眾逾三千人。

“憲法與基本法走進校園”活動舉辦的目的是通過層次多樣的宣傳推廣工作,培養青年學生的法治觀念和守法意識,提高青年人對憲法和基本法的認同度、歸屬感,提升社會的整體法治素養之校園普法活動。日前分別在聖若瑟教區中學第五校、培道中學、粵華中學、聖若瑟教區中學第六校及新華學校中學部舉行講座。

“一國兩制”研究中心講師庄真真、陳慧丹及何曼盈結合自身多年來的學習和研究心得,運用淺白的語言、通俗易懂例子、多樣化的視角,層層遞進地介紹了“一國兩制”的政策源起及涵義、憲法及基本法的重要內涵和相互關係,協助學生建立正確的憲法觀念,即憲法是澳門特別行政區設立及澳門基本法得以制定的基礎和最根本保障,以及憲法與基本法共同構成了澳門特別行政區的憲制基礎。講座以青年學生的視角出發,從個人的成長和日常生活為主軸,介紹了基本法保障澳門居民的權利和自由的條文內容、具體涵義及特區成立20多年來的成功落實狀態,務求令師生聽眾對於憲法與基本法保障下的居民權利和自由有所認知,也有所感知。講座內容也涉及“一國”與“兩制”關係、憲法與基本法關係、澳門特別行政區的性質和地位的知識介紹,並加插有獎問答和互動提問環節,得到了在場師生聽眾的熱情反饋、踴躍支持。

澳門理工學院向來致力於憲法與基本法的研究、教學、宣傳推廣工作,“一國兩制”研究中心於本學期在舉辦“憲法與基本法走進校園”之餘,還成功舉辦了兩場由教授許昌和副教授何志輝主講的面向院內師生的“基本法與‘一國兩制’下的特區治理”的講座。講座內容立意深遠,互動時間氣氛熱烈,得到了院內師生員工的高度評價。在未來,澳門理工學院“一國兩制”研究中心將專注“一國兩制”理論與實踐研究,並透過適當的形式將研究心得與大眾分享。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交