身纏走私物品日趨嚴重 海關籲市民守法通關

涉案人士利用身藏及夾藏方式偷運物品出境

澳門海關持續與內地及本澳執法部門聯合打擊水客活動,除透過情報收集及分析,從源頭打擊外,亦同時加強口岸關檢的力度。在嚴厲打擊下,本澳的水客活動雖見收歛,但仍有少部份人因貪圖利益而從事水客活動,偷運物品的方式變得更為隱蔽,海關從查獲的案件中,發現不少涉案人士以身體纏藏或夾藏等隱蔽手法偷運物品前往內地。

針對上述情況,海關調整各口岸的關檢部署,並應用科技協助執法,全力打擊違法行為。近日,海關於關閘口岸截獲3宗利用隱蔽手法偷運物品出境的個案,包括將涉案物纏藏於腿間、腰間及夾藏於隨身行李中,試圖規避兩地海關的監管,當中檢獲的物品包括新舊手提電話及電腦硬盤。上述個案中,涉案3名人士均為非本澳居民,男性,年齡介乎24至26歲。海關已根據《對外貿易法》之相關規定作出起訴,一經處罰,最高可被科處5萬澳門元罰款,而被查獲的貨物亦會宣告歸澳門特別行政區所有。

於本年1月至5月中旬,澳門海關已先後於關閘口岸出境旅客檢查區查獲1,121宗違法攜帶物品個案,檢獲物品包括食品、香煙、酒精飲品、藥物、手提電話、遊戲機、電子產品及美妝產品等,查獲物品涉及的金額折合約3,400萬澳門元,並以《對外貿易法》對相關違法人士作出起訴。

海關呼籲,全球疫情持續不穩,市民及旅客應守法通關,切勿因貪圖利益而從事水客活動,加重珠澳兩地防疫壓力。任何人士如發現相關違法行為,可透過海關熱線28965001、傳真28965003或電郵info@customs.gov.mo向海關舉報。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交