多部門聯合巡查醫學觀察酒店 要求酒店繼續嚴格落實各項防疫措施

衛生局、旅遊局、澳門海關及治安警察局聯合巡查各間醫學觀察酒店。

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)表示,因應外國及台灣地區新冠肺炎疫情升溫,及漸近暑假假期,為預防由高風險地區抵澳人士可能出現確診個案,須繼續嚴格執行有關防範工作,為此,衛生局、旅遊局、澳門海關及治安警察局於今(20)日聯合巡查了各間醫學觀察酒店,再次檢視酒店的防疫工作流程、個人防護裝備、通風、保安、清潔、食品安全等,並要求酒店繼續嚴格落實各項防疫措施。

為集中管理由風險地區抵澳人士,減低疾病傳播和擴散風險,特區政府自2020年1月開始使用酒店作為醫學觀察地點,每間醫學觀察酒店啟用前,衛生局衛生監督及工程人員已檢查場所設置和通風系統,並向酒店員工發出指引及進行培訓,確保防疫工作完善及安全。是次巡查,則再次檢視了上述各細節,在通風系統方面,確認酒店工作人員跟著指引,調整鮮風和抽風量,以避免房間內的氣流流出而導致病毒傳播;在酒店工作人員方面,持續要求酒店員工正確穿戴適當的防護裝備,須定期檢測核酸,建議儘早接種新冠疫苗;在保安方面,要求須定期巡查,以防醫學觀察人士離開房間,確保防疫工作到位;在環境衛生方面,要求嚴格按照指引,做好清潔消毒;而在供應膳食方面,酒店則須按照食品安全指引處理食物,並儘量縮短分派膳食的時間,避免食源性疾病的風險。

按照現時防疫政策,所有在酒店內接受醫學觀察的人士,均須合共接受至少2次核酸檢測,而由台灣地區抵澳人士,須接受3次核酸檢測及1次血清抗體檢測;由外國抵澳人士則須接受至少4次核酸檢測及2次血清抗體檢測,以進一步降低有關人士離開醫學觀察酒店時,對家庭和社區構成的公共衛生風險。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交