—記者會快訊(衛生局呼籲澳門居民應居安思危儘早完成接種)—

快訊

衛生局局長羅奕龍表示,目前,世界各地疫情仍然嚴峻,鄰近地區亦出現疫情反彈,台灣地區出現疫情爆發,而廣州、深圳、香港等地亦出現社區確診病例,他呼籲本澳社會各界、機構、團體和市民切勿鬆懈,要嚴格執行各項防疫措施。本澳一旦出現社區確診病例,也必影響各位市民的日常生活、經濟復蘇甚至往來內地的通關便利也受影響。

目前累計已接種新冠疫苗劑數為15萬劑,已接種人數共有9萬3千人,接種比率遠遠沒有達到免疫屏障。

羅奕龍強調市民接種新冠病毒疫苗的必要性和緊迫性,全球已接種了16億劑次疫苗,而接種疫苗更是對自己最大的保護,目前科學數據充分表明疫苗的安全性和有效性,可以降低患病、重症、以及死亡的機率。雖然澳門已經有421日無本地個案,但疫情發展變化是不可預測的,類似情況隨時在澳門出現,若到時候大家再進行緊急接種,接種兩劑後要再過14天才產生保護力,即合共需要六周時間,可以想像,必然出現爭相接種情況;另一方面,若澳門要重啟對外的正常往來,亦必須達到一定程度的疫苗接種率,而推動澳門與鄰近地區更便利的人員往來措施是大家期盼已久的事,例如要實現居民前往香港後回澳無須隔離,澳門自身亦須有一定的群體免疫能力,方具備條件。

他呼籲,澳門居民應居安思危,儘早完成接種,也呼籲本澳各企業、機構和團體推動接種疫苗。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交