歐陽瑜司長及特區政府代表以中國代表團成員身份參與第74屆世界衛生大會視像會議開幕式

1. 歐陽瑜司長及特區政府代表參與第74屆世界衛生大會視像會議開幕式

第74屆世界衛生大會於5月24日至6月1日以視像會議形式舉行。澳門特區政府社會文化司歐陽瑜司長、衛生局羅奕龍局長、社會文化司司長辦公室代表戴華浩醫生、疾病預防控制中心林松主任,以中國代表團成員身份參與本屆世界衛生大會視像會議開幕式。

中國代表團由國家衛生健康委員會馬曉偉主任擔任團長,其他成員還包括常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表陳旭、國家疾病預防控制局孫陽副局長、香港特別行政區政府食物及衞生局陳肇始局長等人組成。

本次大會主要議題包括全民健康覆蓋、口腔衛生、抗微生物藥物耐藥性、面對突發衛生事件受到更好保護、2019冠狀病毒病應對、COVID-19大流行的精神衛生防範和應對、脊髓灰質炎等。特區政府將藉着是次參與世界衛生大會視像會議的機會,加深對相關議題的了解,不斷完善本澳的衛生政策。

世界衛生組織譚德塞總幹事在會上發言時指出,世界仍處於非常危險的境地,重申關注新冠疫苗分配不均,呼籲各國大力推動並確保所有國家能在9月底前實現一成人口接種疫苗,到年底接種率至少升至3成。

國家衛生健康委員會馬曉偉主任在一般性辯論中發言介紹中國抗疫經驗,呼籲各方堅持多邊主義,團結抗疫,確保疫苗、診斷試劑等公共產品公平可及,確保大流行防範與應對機制可持續,加強衛生體系建設,保障衛生人力資源,促進全民健康覆蓋,推動構建人類衛生健康共同體。

世界衛生大會是世衛組織的最高決策機構,主要職能是決定世衛組織的政策、任命總幹事、監督財政政策,以及審查和批准規劃預算方案等。本次世界衛生大會由5月24日至6月1日於瑞士日內瓦舉行,受新型冠狀病毒肺炎疫情影響,194個世衛組織成員國的代表以視像會議形式進行討論。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交