第51例確診病例感染新冠病毒印度變異株 呼籲市民盡早接種疫苗


新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱“應變協調中心”)公佈,日前確診的本澳第51例新冠肺炎確診病例,經檢測,發現為B.1.617新冠病毒印度變異毒株。應變協調中心表示,該病例在澳門首次在出現,顯示本澳新冠病毒感染的威脅一直存在,呼籲未接種的市民盡早接種疫苗。

B.1.617新冠病毒印度變異株最先於去年 12 月在印度被發現,目前在印度廣泛地區造成疫情大爆發。隨著越來越多國家也發現該病毒株的蹤跡,世界衛生組織已將印度發現的變異株歸類為“全球關注變體” 、“令人擔憂的變異株” , 初步研究結果表明這種變異毒株傳染力更強,但尚未發現會影響疫苗效力。 而此病例接種疫苗後仍感染病毒,估計與完成接種程序未夠14日,以至不能產生足夠免疫力有關。但病例為無症狀感染者,顯示疫苗仍有一定的保護力。

應變協調中心強調,疫苗可有效預防新冠病毒肺炎,雖然不能完全避免感染,但可大大降低發病、重症或死亡的風險。近期全球疫情非常嚴重,內地有些地區出現本地個案,部分過往疫情控制良好的地方亦突然爆發疫情,本澳也首次出現印度變異毒株,而澳門疫苗接種覆蓋率仍處於較低水平,一旦爆發疫情,後果會很嚴重,市民應儘早接種疫苗,減少自身感染、重症和死亡風險,築起免疫屏障,保護自己及家人。由於完成接種兩劑疫苗14天後,才會產生足夠的抗體,市民應在未有疫情前就接種。同時,即使已接種疫苗,亦應避免前往高風險地區,如必須前往,應在完成接種疫苗後14天,待身體產生足夠的免疫力後才前往,以減少感染的風險。

市民可登入https://www.ssm.gov.mo/apps1/covid19vaccine/ch.aspx#clg18772查詢新冠疫苗資訊,亦可於致電疫苗專線8390 1460(每日9:00-21:00)向疫苗接種站值班醫生諮詢。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交