海事局與勞工局巡內港碼頭促作業安全

檢視相關作業和操作是否符合安全規範

為提高貨運碼頭和海上貨運業界對安全作業的關注,海事及水務局聯同勞工事務局於昨日(26日)早上到內港多個碼頭,針對碼頭及躉船的操作安全和職業安全進行突擊聯合巡查。

海陸聯合巡查促作安全

海事局和勞工局人員於突擊巡查期間,對海上和陸上的工作條件,例如船隻的登乘、登岸設施、躉船吊運貨物操作、個人防護裝備、貨物起卸區、貨物存放區、寫字樓和休息區等,均給予安全提醒和意見,並檢視相關作業和操作是否符合安全規範。對於不符合安全要求的設施,巡查人員已即時筆錄,要求碼頭負責人儘快糾正,並將進行複檢。海事局同時提醒碼頭業界在颱風期間,需要繫穩船隻和貨物,避免意外發生,同時現時正值夏季,碼頭人員在高溫天氣下工作應適當補充水份和休息,慎防中暑。

巡查複檢安全意識

為有效規範靠泊在貨運碼頭躉船的作業安全條件,以及加強船舶對突發事件的應急能力,海事局已透過頒佈告示,對貨運碼頭和船舶安全的操作制定指引,進一步規範靠泊在貨運碼頭協助起卸貨物船舶的作業安全流程、安全管理、安全設施和應急預案。當局會聯同勞工局在各個貨運碼頭和海上貨運業場所持續進行聯合巡查和複檢,並定期舉辦安全講座等,以進一步提升碼頭及業界的安全水平。同時,碼頭和業界亦須自我加強日常作業和操作的安全管理,共同提高業界的安全意識,營造安全工作的氛圍。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交