勞資政三方攜手共同推動職安健文化


為讓公眾有效掌握澳門特別行政區的工作意外及職業病現況,勞工事務局編制並公佈2020年度《工傷統計分析報告》,冀警惕社會各界關注和貫徹執行職安健的相關措施,避免意外發生。提高本澳職安健文化有賴勞資政三方共同推動,職安健涉及到市民大眾的生命安全和健康,在構建安全和健康工作環境的過程中,除了特區政府的努力之外,僱主應確保僱員工作環境的安全和健康,僱員亦應遵守相關的工作守則與程序。

為監察本澳各行業的職安健狀況,勞工事務局2020年對不同工作場所(包括建築工地、工業場所及商業場所等)進行了3,891次職安健巡查,其中包括三次針對全澳建築工地和工程地點的職安健排查行動,三次行動共發出 4個停工批示,提出266項改善建議,針對其中74項不安全情況作出處罰。勞工事務局會繼續採取“即罰、即停、即教育”的執法措施,即時勒令職安健表現不及格的工地停止相關危險工作,除依法提起處罰程序外,勞工局會要求有關人員即時開展檢討會議,加強相關職安健預防措施,待有關場所的不安全狀況完全改善並符合要求後,方可恢復有關工作。

為提升各行業的職安健水平,局方持續以“送服務上門”方式派員前往不同企業和工作場所進行宣導工作,以及定期到各個工地進行安全早會、午間職安健講座及專題體驗實習講座等。2020年勞工事務局共舉行了213場講座,參與人數有5,954人。而《建築業職安卡課程》參與人數有28,268人,發卡數目為27,109張;《職安健單元證書培訓課程》和《職安健管理人員課程》共開辦了128班,參與人數有2,440人。2020年,勞工局還推出《酒店及飲食業職安卡課程》網上學習系統,凡已開立澳門“一戶通”帳號的本地市民或外地僱員,均可透過智能手機或電腦登入系統,不受時間或地點限制隨時學習酒店及飲食業內工作安全知識,2020年共有28,809人獲發“酒店及飲食業職安卡”。同時,局方亦推出以密閉空間工作安全為主題的職安健VR虛擬實境套件,應用在建築業安全特定訓練計劃—密閉空間進階課程當中,讓學員有親歷其境的體驗,寓教於樂的學習職安健知識。

本澳職業安全健康的發展有賴勞、資、政三方鍥而不捨的努力,才能共同推動和取得最理想的成果。勞工局會繼續透過宣傳、教育、監管和執法的手段致力促進職安健,並以直接及間接的方式把職安健的文化和價值觀滲透至社會各階層,冀讓僱主和僱員養成重視安全的意識和良好的工作習慣。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交