市政署呼籲食品業界及市民做好風季食安防護措施

市政署提醒食品業界注意風季期間的食品安全

為提升食品業界及市民在颱風季節的食品安全防護意識,市政署開展系列防災善後食安宣導工作,包括向本澳各大超市、零售商戶及餐飲場所發出風季食安管理提示,以及於業界培訓課程及市民食安講座中加設風季食安防護內容等,務求降低食安與公共衛生風險。

受颱風吹襲期間,本澳部分食肆及商號可能出現水浸、停水及停電的情況,令食品安全存在巨大風險。市政署早前向本澳各大超市、零售商戶及餐飲場所發出風季食安管理提示,提醒商戶切勿加工、出售或胡亂棄置受污染食品;而丟棄受污染食品時,要分類包好,並在灑上漂白水後直接運往銷毀,防止他人撿拾及蚊蟲滋生。同時,呼籲商戶在八號風球前後,配合市政署的垃圾收集及清運等各項臨時措施,並做好日常防鼠工作,保持處所清潔整齊,共同維護環境衛生。

市政署亦分別於面向業界和市民設的培訓課程中,加設風季食安防護內容,講解防災善後食水及食品安全的相關資訊,藉此提升公眾的防災避險和公共衛生意識,避免因停電或水浸等原因而危害食品的安全性。

此外,市政署於食品安全資訊網 www.foodsafety.gov.mo 及食品安全資訊手機應用程式增設“停電或水浸後食安須知”專頁,並上載防災善後食水及食品安全手冊及指南,以及一系列教育視頻短片,透過多元途徑教導食品業界及市民盡力完善自主食安衛生管理,歡迎業界及市民查閱。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交