第五屆世界中葡翻譯大賽6月10日截止報名

第五屆世界中葡翻譯大賽海報

由澳門特別行政區政府社會文化司司長辦公室、語言大數據聯盟(LBDA)和葡萄牙理工高等院校協調委員會(CCISP)大力支持,澳門特別行政區政府教育及青年發展局和澳門理工學院合辦的 “第五屆世界中葡翻譯大賽” 正接受報名,報名日期於6月10日截止,歡迎世界各地合資格選手報名參賽!

世界中葡翻譯大賽旨在加強世界範圍內高等院校學生之間中葡語言翻譯技術的交流,更好地培養中葡翻譯專才,並進一步推動中葡翻譯教學與科研的最新成果在澳門、中國內地以及 “一帶一路” 沿線葡語國家的應用。作為全世界範圍內規範最大、參賽者最多的中葡翻譯賽事,自2017年起大賽已連續成功舉辦四屆,共吸引了近600支隊伍,千餘名師生積極參賽,反響熱烈,已成為全世界中葡翻譯界的一大盛事。

為進一步推動粵港澳大灣區和葡語國家在中葡交流領域的合作與發展,響應特區政府建設 “中葡雙語人才培養基地” 發展定位,本次賽事在原有冠、亞、季軍獎項的基礎上,另增設 “粵港澳大灣區高等院校特別獎” 及 “葡語國家高等院校特別獎” 獎項,每項特別獎將各獎勵兩隊獲獎隊伍,若參賽隊同時獲一般獎項及特別獎項時,將獲發獎金較高的獎項。

“第五屆世界中葡翻譯大賽” 歡迎澳門、中國內地、葡語國家、加入語言大數據聯盟(LBDA)的高等院校及其他國家或地區設有中葡翻譯、中葡語言或相關領域的高等院校學生參加,每支參賽隊可有一名教師作為指導。學生和指導教師均須來自同一高等院校(包括在該校交流的學生和教師)。大賽全部流程將透過線上形式進行,主辦單位於統一時間以隨機方式選擇原文通過電郵分發給各參賽隊,參賽隊須在主辦方規定的期限內翻譯指定數量的原文,並透過線上方式提交譯文。歡迎廣大中葡翻譯及相關領域師生掃描海報中二維碼,登錄大賽官網查詢、報名。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交