澳大於鼻咽癌精準治療取得重大突破

藥物基因組學揭示鼻咽癌不同亞型的驅動分子通路和藥物敏感性

澳門大學健康科學學院院長鄧初夏領導的研究團和鏡湖醫院合作運用腫瘤類器官培養、基因組測序、生物資訊學分析等研究手段對鼻咽癌患者的腫瘤突變基因和藥物敏感性進行綜合分析,研發出一套精準治療癌症的新策略,能夠為不同亞型的鼻咽癌患者提供個體化治療指導建議,是癌症精準醫學領域的重大突破性進展。該研究成果已獲全球著名學術期刊《自然通訊》(Nature Communications)刊登。

鼻咽癌是澳門及中國華南地區高發的腫瘤類型,但過往對其癌症發生機制和分子分型的研究較少,因而在鼻咽癌的臨床治療中,尚缺乏有效的精準治療策略。研究團隊運用全外顯子基因測序,對106位鼻咽癌患者的腫瘤進行分子分型研究,研究結果闡明了各個亞型的鼻咽癌是由不同的突變基因和分子通路驅動腫瘤的發生和發展。同時,研究團隊應用腫瘤類器官培養技術對患者腫瘤進行體外微腫瘤培養,並進行藥物篩選實驗,揭示了不同亞型鼻咽癌患者的類器官微腫瘤所對應的敏感和耐受藥物。綜合以上研究結果,研究團隊最終提出了一套基於藥物基因組學的全新鼻咽癌精準治療策略,為腫瘤精準醫學提供了新方向,該研究成果具有重要的臨床意義。

鄧初夏的研究團隊在過去一年於腫瘤精準醫療領域取得了多項重要研究進展,並相繼在多份知名學術期刊如《自然通訊》(Nature Communications)、《先進科學》(Advanced Science)、《治療診斷學》(Theranostics)等發表了重要研究成果。澳大亦於2021年1月獲中國教育部批准建設“精準腫瘤學前沿科學中心”。

是次研究的通訊作者為鄧初夏,其博士生丁仁博,博士後陳平、Barani Kumar Rajendran和研究助理呂雪瑩為共同第一作者。澳門大學健康科學學院副教授徐曉玲和沈仲燮、博士後王海濤和鮑嬌琳,澳門鏡湖醫院醫生劉水明和陳建勇,西南醫科大學附屬醫院醫生吳敬波和楊玲麟亦對該研究作出重要貢獻。此項研究由澳門特別行政區科學技術發展基金(檔案編號:065/2015/A2、094/2015/A3、0048/2019/A1和0011/2019/AKP)及澳門大學資助(檔案編號:CPG 2015-00016-FHS、MYRG 2016-00139-FHS、MYRG 2016-00132-FHS和MYRG 2017-00113-FHS)。全文可瀏覽:https://www.nature.com/articles/s41467-021-23379-3。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交