文化局舉行自然災害及危機應變年度會議

文化局舉行自然災害及危機應變年度會議

踏入風雨季節,文化局對轄下文化設施展開排查和演練工作。昨日(5月31日),文化局局長穆欣欣、副局長梁惠敏及張麗珊,與轄下部門主管及文化設施管理人員召開了2021年文化局自然災害及危機應變工作會議,就各設施和場地的具體情況和緊急應變預案進行檢視。

文化局高度重視市民的生命安全,以及轄下文化設施的維護工作,定期檢視不同類型文化設施的防災應變措施及各管理者之協調能力。是次特別安排視察作為社區重要文化設施之一的公共圖書館,並以位於低窪地區的沙梨頭圖書館作防災示範,與各部門主管及管理者共同檢視應變方案。沙梨頭圖書館工作人員針對颱風來襲的應變處理,包括如何安全撤離現場讀者及工作人員,並即場進行多項模擬演習及防範措施的操作,包括為可能受影響的落地玻璃張貼防護膜、搬移圖書及設備至較高位置、固定懸掛半空的吊燈、安裝防水閘門等,務求減低在自然災害下設施的受損程度。其後,文化局全體參與演練人員舉行總結會議並進行檢討,提升突發事件應急處理能力,同時提醒各單位人員需按颱風及惡劣天氣警告制定應變預案,進行各項緊急應變檢查和測試,準確執行各項程序。此外,提出在舉辦戶外活動時亦需密切留意極端天氣(如酷熱、嚴寒等)的情況,適當作出妥善安排。

文化局每年均舉行恒常會議及演練,加強部門防災應變的意識和能力,同時持續優化適用於文化設施及場館在颱風及惡劣天氣下的工作指引,以確保市民生命和公共財產安全。今年4月已啟動有關防災應變機制,當中包括對轄下部門設施統整排查和演練的規劃,在風季前做好各種檢查、維修及準備工作,已先後安排門窗檢查、戶外裝置排查、排水系統清理、水泵設備測試、處理漏滲水情況、電力系統檢測、樹木修剪、擋水沙包堆疊演練、防水閘安裝、藏品倉庫改進措施及應急演練等,同時在自然災害發生前後,針對文物建築進行安全排查、支援及聯絡工作,適時提供支援協助,持續提升和優化應對突發事件的能力和意識。

此外,文化局亦將針對廟宇及教堂開展必要的樹木修展工作,在有需要時,文化局亦會為處於低窪地區之廟宇及教堂建築,提供設置排水泵、堆砌擋水堤,以及協助將重要物品遷至安全位置等的支援,共同做好文物建築的災害預防及應對工作。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交