葉迅生率檢察院代表團到北京訪問

張軍檢察長會見澳門特區檢察院代表團(相片由最高人民檢察院提供)

日前,葉迅生檢察長率領澳門特別行政區檢察院代表團前往北京,拜訪了國家監察委員會、最高人民法院、最高人民檢察院、公安部和國務院港澳事務辦公室等部門,就內地和澳門檢察事務的相互協助、從檢察工作角度維護國家安全以及保障社會安定等議題進行深入的交流。此外,還參觀了北京互聯網法院,並與北京市檢察院、北京市檢察院第一分院的同行座談交流。

在北京訪問期間,受訪部門的領導人普遍認為,澳門回歸祖國以來,在中央人民政府的正確領導和內地大力支持下,特別行政區全面準確理解和貫徹“一國兩制”方針,堅定維護憲法和基本法權威,依法施政,各項事業全面進步,市民安居樂業。

拜訪最高人民檢察院時,張軍檢察長表示,在新冠疫情防控期間,最高檢打破常規,單獨或會同其他部門連續發佈10批55件典型案例,指導辦案、震攝犯罪、預警社會,檢察機關與相關部門共同維護社會秩序,築牢抗疫法治防線。張軍檢察長希望兩地檢察機關進一步加強刑事司法交流,在服務保障粵港澳大灣區和橫琴粵澳深度合作區建設、資訊化建設及檢察人員學習交流培訓等方面加強合作。

訪問期間,葉迅生檢察長感謝中央各部門對澳門特別行政區檢察院工作的大力支持,他表示,澳門特別行政區檢察院堅決維護憲法和基本法確定的特別行政區憲政秩序,貫徹落實“愛國者治澳”根本原則,以法律手段助力澳門特別行政區更好地融入國家發展大局,為維護澳門的長期繁榮穩定履行法定職責。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交