市政署辦預防食源性疾病專題講座 助餐飲業界做好食安管理

市政署代表介紹本澳餐飲業食源性疾病個案概況

為響應“世界食品安全日”,市政署於六月七日下午舉辦面向本澳餐飲業界的“預防食源性疾病”專題講座,由市政署食品安全廳代表及本澳專家學者講授及分析本澳食源性疾病個案發生的成因、常見食品安全問題與改善建議,藉此加強業界食安內部管理,降低食安風險。

市政署食品安全廳代表於講座上介紹本澳餐飲業食源性疾病個案概況,透過案例分析,歸納出本澳食源性疾病個案發生的成因,並針對常見的狀況提出改善建議,提醒食品從業員在處理食品時須注意的良好衛生操作規範。澳門科技大學醫學院肖穎教授則講解全球食源性疾病的發展趨勢,透過食源性疾病爆發的流行病學調查,剖析食源性疾病事故對健康及公共衛生的危害。

出席是次講座的餐飲業界代表主要來自餐飲行業協會、酒店餐飲部門、餐廳、飲食及飲料場所,以及第三方外賣平台等。參加者就食品安全法、食源性疾病流行病學調查、食源性疾病感染途徑等內容與主講者積極交流,共同探討做好食安工作。為配合防疫防控工作,是次講座的出席者均須出示個人健康碼、接受體溫探測,並全程佩戴口罩。

聯合國自二零一九年起將六月七日定為“世界食品安全日",今年主題為“保障食品安全 構築健康未來”。為響應主題,市政署舉辦一系列食安宣導活動,希望喚起市民及業界對食品安全的關注及重視。除舉辦是次專題講座外,系列活動還包括網上有獎問題遊戲、派員走訪提供外賣送餐服務的餐飲場所等。有關“世界食品安全日"之詳情,可於食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo及食安資訊手機應用程式(App)中的相關專頁查閱。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交