新措施首日 通關安全有序

檢查過關人士的健康碼和核酸結果

今(8)日上午10時起,所有經珠澳口岸往返廣東與澳門的人士,應遵守澳門特區政府最新防疫指引,必須持有由認可醫療機構48小時內作出的核酸檢測陰性報告。自機場入境的旅客核酸檢測要求不變。治安警察局為配合該新防疫措施,為避免不符合上述通關條件的人士進入離境大堂後需折返而引致混亂,或者人員進入離境大堂後才作健康碼申報操作而引致人群聚集,妨礙口岸通關秩序,有必要在包括關閘在內的陸路口岸外設置檢查站,協助核查過關人士的健康碼及核酸檢測證明。

根據現場所見,今天所有陸路口岸出入境情況均秩序良好。於傍晚關閘口岸離境人潮顯著增多,治安警察局已加派人員協助上述健康碼核查工作及維持秩序,過關人士輪候時間雖然有所增加,但整體上通行有序。

根據出入境數字顯示,今(8)日,由00時至20時,共錄得199,000人次出入境,同比昨(7)日下跌約29.83%。其中,最多人使用關閘口岸出入境,其次為橫琴口岸,前者由00時至20時共錄得167,700人次出入境,同比昨(7)日下降了31.02%;後者由00時至20時共錄得14,700人次出入境,同比昨(7)日下降了23.83%。

治安警再次提醒過關人士:為確保口岸整體通關效率,請務必每次到達口岸前,提早完成「澳門健康碼」及「粵康碼通關憑證」的申報操作,留意是否有「核酸檢測結果-陰性48小時」字句,並截圖保存作通關時使用。此外,亦請配合現場警員之健康碼的檢查工作,遵從其指示有序行進。

治安警察局將持續留意各口岸的出境情況,適時加派人員確保通關暢順,並不斷完善有關工作。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交