澳大學生於美國國際大學生數學建模競賽奪1等獎

(左起)劉志、黃思琦、葉俊文及楊光普。

澳門大學兩支學生隊伍於“2021年美國國際大學生數學建模競賽(MCM/ICM)”中的交叉學科建模競賽( ICM)奪得一等獎及二等獎,獲獎率分別為7%及18%,是全澳唯一獲一等獎的高校,是次比賽吸引全球2萬6千多支學生隊伍參加。澳大自2015年參賽以來,在這項賽事已累計獲得超過10個獎項。

是次比賽共吸引來自全球如美國、英國、德國、加拿大、澳洲等20多個國家和地區共26,112支隊伍參賽。競賽共設置6道題目,內容涵蓋運籌學與網絡科學、環境科學及政策等。澳大隊伍選擇環境科學相關題,通過構建數學模型,提出優化當前世界食物系統的方法,進而減少世界範圍的食物分配不公平的問題,以期達到減少全球受飢餓人口的比例。一等獎獲獎隊伍由工商管理學院黃思琦、葉俊文及社會科學學院楊光普組成;二等獎獲獎隊伍則由科技學院潘世傑、陳煜華及工商管理學院林宇欣組成,兩組隊伍皆由澳大科技學院數學系副教授劉志指導。

美國國際大學生數學建模競賽分為數學建模競賽(MCM)和交叉學科建模競賽(ICM)。自1985年舉辦至今,已有37屆MCM和23屆ICM,為現今各類建模競賽之鼻祖。兩項賽事由美國數學及其應用聯合會主辦,獲得工業和應用數學學會、美國國家安全局、運籌學、管理科學研究協會等多個組織的大力支持。

澳大數學系十分重視學生在交叉學科數學建模與數據分析的能力,除了開設數學建模課程,鼓勵不同學科的學生參加比賽外,更建立由教授們組成的數學建模諮詢委員,成立澳大學生會數學與交叉學科建模學會等。澳大隊伍連續多年在各種建模競賽中獲獎,反映數學系對不同專業的學生所開設的建模培養已取得一定成效。此外,澳大數學系也持續擴展其教學工作至澳門中學,現已成功為多所澳門中學進行數學建模培訓,未來將繼續培養下一代數學建模人才。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交