衛生局響應世界衛生組織號召慶祝6月14日“世界捐血者日” 當天上午11時至下午5時開放捐血服務


2021年6月14日是“世界捐血者日”,衛生局為響應世界衛生組織的號召,以及表達對捐血者的謝意及提醒市民捐血的重要性,將透過宣傳及捐血活動,慶祝“世界捐血者日”。今年“世界捐血者日”適逢端午節公眾假期,捐血中心特別於上午11時至下午5時開放捐血服務,考慮到血液有儲存期限,當日捐血名額為100名,捐血者將獲贈特別紀念品,在額滿後,捐血中心將鼓勵到場但未能捐血的市民登記成為骨髓/血幹細胞捐贈者,同樣可以獲贈特別紀念品。

為節省捐血者的等候時間,有意於6月14日“世界捐血者日”前來捐血者,請預先在捐血中心網站預約,網址為https://www.ssm.gov.mo/cts/blook-ser/preson-make。此外,過往的“世界捐血者日”期間,衛生局會舉辦“五次捐血者嘉奬典禮”,嘉奬捐血達五次的捐血者。今年,鑒於新冠肺炎疫情,避免人群聚集,將取消舉辦典禮,但仍會向達五次的捐血者發出“五次捐血嘉奬證書”,領取方式將稍後公佈。此外,在5月31日至6月14日期間,將在澳氹各街道的燈柱上懸掛無償捐血的宣傳旗幟。

“世界捐血者日”目的是提高全球對安全血液需求的關注,以及認識自願無償捐血者對國家/地區衛生系統所作的重要貢獻,同時,為各國/地區政府及衛生當局提供機會,呼籲各相關組織採取行動,提供足夠的資源建立相關系統和基礎設施,增加自願無償的血液收集。而2021年“世界捐血者日”的活動宣傳口號為“捐血,讓生命的血脈持續舞動”,旨在突出捐血者通過捐血拯救生命、保持社會血脈的搏動和改善社區市民的健康而作出貢獻,促進更多市民定期捐血,為增進社會整體健康作出貢獻。今年的活動主題將特別重視推動年輕人加入捐血行列,因為在世界各地社區中,年輕人均在推動和發起無償捐血活動的前沿工作。

安全血液、血液成分和輸血治療是公共健康和服務中的一個關鍵元素。每天它們拯救數百萬人的生命,並改善了許多病人的健康和生活質量。為了確保每個需要血液治療的病人都能及時獲得安全的血液/血液成分,所有國家都需要定期捐血的自願無償捐血者。在新冠肺炎疫情大流行期間,儘管人們的活動受限及面對著各種挑戰,捐血者仍繼續捐血和捐血漿去幫助需要血液的病人。在澳門,無數的捐血者更是一班令人鼓舞、默默貢獻的英雄,即使是疫情期間,得知捐血中心血液庫存偏低時,仍到捐血中心捐血,讓血液存量逐漸上升,且超越了往年同時期的血液庫存量,使所有需要血液治療包括因疫情而滯留本澳治療的病人,得到了充足的血液治療。同時,捐血者亦配合捐血中心充分利用網上預約系統,使捐血中心能有效運作,並充分滿足了疫情期間血液供應需求的增加。藉這個特殊的紀念日,衛生局再次感謝這些一直默默支持本澳醫療系統的捐血者,感謝抗疫路上有這些無名英雄的支持和幫助。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交