“中國共產黨的100年”大型主題圖片展在澳門開幕

行政長官賀一誠等嘉賓主持“中國共產黨的100年-慶祝中國共產黨成立100周年大型主題圖片展”開幕儀式。展覽由國務院新聞辦公室、澳門特別行政區政府及中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室聯合主辦。(TBC)

6月23日上午,由國務院新聞辦公室、澳門特別行政區政府、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室主辦,澳門基金會、南光(集團)有限公司承辦的“中國共產黨的100年——慶祝中國共產黨成立100周年大型主題圖片展”,在中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體開幕。澳門特別行政區行政長官賀一誠、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室主任傅自應、外交部駐澳門特派員公署特派員劉顯法、中國人民解放軍駐澳門部隊司令員徐良才、國務院新聞辦公室港澳台新聞局副局長謝應君主禮,澳門特別行政區立法、司法機關負責人、政府主要官員、中央駐澳機構負責人,以及社會各界代表出席開幕式並參觀圖片展。

賀一誠在致辭中表示,圖片展通過生動、形象的形式,重溫中國共產黨百年奮鬥的光輝歷史,讓廣大澳門居民,尤其是青年一代,可以深入瞭解中國共產黨的百年奮鬥歷程,築牢愛國愛澳社會政治基礎,進一步增強對中國共產黨的認同感,對偉大祖國的歸屬感以及作為中國人的自豪感。沒有共產黨就沒有新中國,沒有共產黨的領導就沒有“一國兩制”下繁榮穩定的澳門。中國共產黨創造性地提出“一國兩制”重大方針,相繼恢復對香港、澳門行使主權,洗雪了中華民族百年屈辱。特區政府和澳門居民必須認識到,支援和維護中國共產黨的領導是澳門“一國兩制”成功實踐的根基。

賀一誠強調,中國共產黨歷經百年而常盛不衰的密碼,就是矢志不渝為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興。特區政府將始終以市民根本福祉為依歸,踏實做好各項施政工作。當前在毫不鬆懈做好疫情防控、促進經濟復蘇的同時,主動把握機遇,落實國家戰略部署,鞏固提升自身競爭優勢,積極參與高質量建設粵港澳大灣區,加快推進橫琴粵澳深度合作區建設,切實促進經濟適度多元,在融入國家發展大局中實現自身更好發展。特區將全面準確貫徹“一國兩制”方針,堅定不移地落實“愛國者治澳”根本原則,將澳門“一國兩制”成功實踐不斷推向前進。特區政府堅信,在中國共產黨的堅強領導下,具有澳門特色的“一國兩制”事業必將行穩致遠,第二個一百年的奮鬥目標一定會實現,中華民族偉大復興的夢想一定會實現!

傅自應在致辭中表示,歷史是最好的教科書,中國共產黨的歷史是中國近現代史中最為可歌可泣的篇章。回顧百年黨史,可以得到三點深刻啟示:一是歷史選擇了中國共產黨。1840年鴉片戰爭後的舊中國,陷入苦難的深淵。中國共產黨應運而生。從此,中國人民開始從精神上由被動轉為主動,中華民族開始了艱難的但卻是不可逆轉的偉大復興。二是實踐證明了中國共產黨。在中國共產黨的領導下,中國人民實現了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,即將實現第一個百年奮鬥目標。沒有中國共產黨領導,就不可能取得今天這樣的成就。三是中國共產黨是“一國兩制”的創立者、踐行者、維護者和領導者。港澳回歸祖國以來,中國共產黨始終堅守“一國兩制”的初心,宣示“一國兩制”方針不會變、不動搖,確保“一國兩制”實踐不變形、不走樣,“一國兩制”實踐經受住了風險考驗,取得了巨大成功,並將繼續書寫華彩篇章。

傅自應強調,在澳門社會,要始終堅持中國共產黨的領導,堅決捍衛國家主權安全發展利益,自覺與“港獨”、“台獨”等任何分裂勢力劃清界限並進行堅決鬥爭;要全力支援特別行政區政府依法施政,增進民生福祉,維護社會繁榮穩定;要傳承愛國愛澳核心價值,落實“愛國者治澳”根本原則,進一步夯實愛國愛澳社會政治基礎。

此次展覽分為“建立中國共產黨,奪取新民主主義革命偉大勝利”;“成立中華人民共和國,進行社會主義革命和建設”;“實行改革開放,開創和發展中國特色社會主義”;“推進中國特色社會主義進入新時代,全面建成小康社會,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程”4個部分,持續至7月15日,團體可提前2天網上(網址: https://www.fmac.org.mo/cpc100)預約觀展或導賞服務,個人觀展無需預約。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交