治安警察局新增自助服務

治安警察局自助服務機

為配合特區政府推行電子政務的發展方向,治安警察局及澳門保安部隊事務局共同研發自助服務機,自2018年6月起,治安警察局已於北安出入境事務大樓居留及逗留事務廳逗留分處設置兩台自助服務機,學生可透過自助服務機辦理外地學生「逗留的特別許可」續期及補期,並列印《逗留許可憑條》。

而自2020年9月14日起,治安警察局更增設五台自助服務機分別擺放於澳門政府綜合服務大樓──治安警察局服務專區、離島政府綜合服務中心──治安警察局服務專區、關閘出入境事務站入境大堂出口處、新口岸警司處分站(24小時)及路環警司處澳門大學分站(24小時)等五個地點,部份服務點的自助服務機24小時對外開放使用,申請人可不受節假日及辦公時間限制,輕鬆靈活地透過自助服務機辦理相關手續。現時,外地學生可以在澳門不同地區的六個服務點,共七台自助服務機上自行辦理外地學生「逗留的特別許可」續期及補期。上述自助服務機推出至今,每年均有逾萬人次使用,2020年使用人次更達16,068名,較2019年的11,475人次高出40%。

目前,首次申請外地學生「逗留的特別許可」之人數已由2017年的7,092人大幅提高到2020年的9,816人,為便利有關赴澳就讀新生前來領取申請結果,治安警察局將於2021年6月28日新增領取外地學生「逗留的特別許可」申請結果的自助服務。有關服務推出後,申請人親臨治安警察局提交外地學生「逗留的特別許可」申請及獲發《收據》後,可登入治安警察局網頁內之“外地學生之「逗留的特別許可」申請進度查詢系統”查詢有關申請進度,如申請獲批准,便可在《收據》上所載之指定日期前,使用自助服務機領取申請結果並列印《逗留許可憑條》,無須再到北安出入境事務大樓領取結果。

便捷簡易的自助服務是未來公共行政服務發展的大趨勢,治安警察局與澳門保安部隊事務局將繼續開發更多自助服務,持續提升辦證效率和便利公眾。公眾如欲查詢詳細資料,可親臨位於氹仔北安碼頭一巷出入境事務大樓,或致電服務熱線28725488,或發送電郵至sminfo@fsm.gov.mo,亦可瀏覽治安警察局網頁:https://www.fsm.gov.mo/psp/cht/psp_top5.html。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交