澳門大學功能磁共振實驗室救援演習

消防局聯同澳門大學舉行功能磁共振實驗室救援演習

為加強澳門大學在發生事故時的應變能力及溝通機制,消防局於2021年6月29日上午,聯同澳門大學在N21科研大樓內舉行功能磁共振實驗室救援演習,以提高事故發生時的救援效率。

演習模擬於澳門大學N21科研大樓功能磁共振實驗室內,操作員正在使用功能性磁振造影儀器為1名受試者進行實驗研究,在掃描的過程中,受試者因身體不適暈倒,操作員馬上停止掃描,並用對講機呼喚受試者但沒有得到回應,故立即啟動內部應急處理程序,並即時致電消防局求助。消防局接報後,立即派出3部緊急車輛及13名消防人員前往現場救援,由於實驗室內存有磁場,內進消防人員須除下身上金屬物品,然後使用實驗室內的磁共振兼容工具將受試者救出,進行初步護理後模擬送往醫院治理。

演習歷時約30分鐘,過程順利且達到預期效果,事後雙方亦就演習內容進行檢討,從而優化日後事故發生時雙方的協調能力。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交