中國科學院院士吳立新下周四澳大談透明海洋

吳立新下周四談透明海洋及海洋數字孿生

澳門大學將於7月8日(星期四)舉辦“澳門大學40週年校慶——大學講壇”講座,由中國科學院院士吳立新以“從透明海洋到海洋數字孿生”為題發表演說,探討前沿海洋系統研究。

吳立新為中國科學院院士、青島海洋科學與技術試點國家實驗室主任、中國海洋大學副校長。作為海洋學家,他長期致力於海洋動力過程與氣候、海洋地球系統觀測、模擬與預測研究。國家實驗室在其領導下,發起了“透明海洋”研究計劃,推動海洋超算、“兩洋一海”立體觀測系統等多項重大工程的實施,是國家自然科學基金委西太平洋重大研究計劃、科技部十四五海洋環境重點研發專項的專家組組長。

2019年,他因在“跨尺度海洋動力過程與氣候”研究領域的傑出貢獻與領導力,獲得美國地球物理學會(AGU)地球與空間科學領導力最高獎,並被授予AGU會士,是該會歷史上首位獲此殊榮的亞洲科學家,也是首位成為AGU會士的中國海洋學家;同年當選為發展中國家科學院院士。

講座將探討“透明海洋”研究計劃與海洋數字孿生的關係,講述如何實現海洋環境的精細化監測、預測,及海洋精準化開發、使用和治理,全面提升人類認識海洋與經略海洋的能力。

講座將於7月8日下午4時在澳大劉少榮樓劉佐德伉儷演講廳(E4-G078)以普通話進行。有興趣人士可登入以下網址報名:https://isw.um.edu.mo/evm/register/uls_wu1 ,查詢請致電8822 4504與鍾小姐聯繫。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交