回應美國國務院販運人口報告


就美國國務院《2021年度販運人口報告》(下稱報告)將澳門特別行政區評級列為第2級監察類別,保安司司長辦公室認為極不合理且不能接受,特嚴正作出以下回應:

澳門特別行政區政府努力不懈打擊販賣人口犯罪,全力支持阻嚇販賣人口措施關注委員會按照第6/2008號法律《打擊販賣人口犯罪》的規定和國際普遍策略,積極協調政府部門和社會各界開展預防販賣人口和保護受害人等工作,持續跟進和評估各項工作的執行情況,適時調整及採取相關的針對性措施,此項執法工作在司法機關的監督下行之有效。因此,本澳在販賣人口犯罪方面一直呈現低案發率或零案發率的良好狀況,正是特區政府與社會各方合力在上述預防和打擊工作上所產生的正面成果。

對於美方本年度有關報告又一次罔顧客觀事實,以其對澳門的法律及獨立的司法制度的漠視和偏見,故意曲解澳門特別行政區長期以來的防治成效,有關論斷充斥著偏頗解讀、武斷和毫無理據的主觀臆測,企圖混淆國際社會視聽,藉以抹殺澳門特別行政區一直以來所付出的努力,保安當局無法認同,並表示堅決反對。

打擊販賣人口犯罪早已是國際社會共識,澳門特別行政區早已制定相應的法律、設立相應工作協調機制開展有關工作,特區政府將一如既往,堅定不移攜手本澳各界力量防治此等不法行為,保障本地居民和外來人士的安全和合法權益。保安當局亦將持續在司法機關的監督下,積極配合司法機關開展相關執法工作,並加強國際和區際的交流與合作,共同探討預防和打擊策略,合力消除人口販賣及一切形式的剝削。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交