文學界共聚慶建黨一百年

澳門文學界慶祝中國共產黨建黨一百周年晚會嘉賓合影留念

為慶祝中國共產黨建黨一百周年,澳門基金會組織本澳文學界人士共同回顧建黨百年的光輝歷程,表達文學界對黨及國家的熱愛和誠摰祝願。

澳門文學界慶祝中國共產黨建黨一百周年晚會於2021年7月2日晚上假富豪酒店五樓舉行,中聯辦宣傳文化部部長萬速成,澳門基金會行政委員會主席吳志良以及穆欣欣、李觀鼎、湯梅笑、廖子馨、姚風、陳艷華、黃文輝、林玉鳳、鄒家禮、袁紹珊、邱子維等多位中國作家協會會員,聯同本澳文學界社團代表以及澳門日報助理總編輯鄭國偉等嘉賓出席。

在百年奮鬥征程中,中國新文學與黨是共同進步發展的,通過文學作品來宣傳和普及革命思想,期間湧現許多反映黨的革命歷史的優秀文學作品。最具代表性的有“三紅一創,青山保林”(即《紅旗譜》、《紅岩》、《紅日》、《創業史》、《青春之歌》、《山鄉巨變》、《保衛延安》、《林海雪原》)等紅色經典。除經典小說外,諸如大家耳熟能詳的《黃河大合唱》、《我的祖國》,油畫《開國大典》,民族歌劇《白毛女》,芭蕾舞劇《紅色娘子軍》,交響合唱《長征組歌》等文藝作品亦記錄了歷史偉業,讓我們在欣賞作品之餘可進一步了解黨史。

吳志良在晚會上致辭時稱,中國共產黨成立是中國近現代史上的一件大事,慶祝中國共產黨成立一百周年是中國人的一件盛事,澳門社會各界積極響應,透過舉辦大型主題圖片展、文藝晚會、座談會等不同形式讓澳門居民尤其是年青一代,能深入了解共產黨百年的奮鬥歷程,體現全面建成小康社會,實現從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,並從中汲取智慧和力量,為推動“一國兩制”偉大事業行穩致遠,促進澳門經濟適度多元發展作出更大貢獻。

晚會上,中國作家協會會員、澳門筆會會長李觀鼎教授即席以“參觀”、“南湖紅船”、“紅軍裝”、“窰洞土油燈”為題寫成組詩《寫在紅色展廳》;作家鄧景濱亦創作一首《七絶》以致敬偉大祖國;文化局局長穆欣欣獻唱《唱支山歌給黨聽》;作家黃文輝、袁紹珊分別朗讀了毛主席的《沁園春‧雪》及艾青的《我愛這土地》;作家湯梅笑、陳雨潤分享了不少關於共產黨的見聞,與會嘉賓並就建黨以來中國的文學發展及經典作品交流了意見,氣氛熱絡。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交