澳大舉行大學議庭及校董會聯席會議 賀一誠校監:貫徹科教強澳理念提升綜合實力

澳大舉行大學議庭及校董會聯席會議

澳門大學2020/2021學年大學議庭及校董會聯席會議在7月5日於澳大何賢會議廳舉行,由澳門特別行政區行政長官、澳大校監兼大學議庭主席賀一誠主持。校監在發言時強調,今年是國家“十四五”開局之年,為配合和對接國家部署,特區政府正加緊編製澳門第二個五年規劃。澳大作為澳門唯一一所綜合性公立大學,要擔當起本澳未來發展的重要角色,根據國家和特區的部署,貫徹科教強澳理念,不斷提升綜合實力,實現跨越式發展。

校監在會上從五方面分享他對澳大未來發展的看法。在加快建設世界一流大學方面,他期望澳大編製好大學的發展規劃,明確目標任務和建設原則,並持續完善人才培養體系,引進和培育學術大師、學科領軍人物,從而推動優勢特色學科形成。在推動大學科研成果轉化方面,希望澳大充分發揮國家重點實驗室的引領作用,聚焦以中醫藥研發製造為切入點的大健康產業、高新技術產業等重點產業,完善產學研深度融合機制,走出一條澳大科研成果產業化的路子。在培養治澳人才方面,澳大需堅持愛國愛澳辦學傳統,不斷增強學生的綜合素質,築牢“愛國者治澳”根基。與此同時,也要加強建設德才兼備的高素質教師隊伍,進一步健全人才培養體系,切實提升學生的競爭力。

在加快融入國家發展大局方面,校監期望澳大積極參與粵澳合作開發橫琴,在人才培養、產學研合作,尤其是發展澳門經濟適度多元的重點產業方面,全面配合橫琴粵澳深度合作區建設。在打造具澳門特色的高校品牌方面,澳門大專院校要根據自身條件逐步擴大招生規模,推動高等教育市場化和產業化發展。依據特區人才需求,合理謀劃不同學科的學生規模,適度調整生源比例,並通過開辦更多配合產業發展的課程及合作辦學,構建具澳門特色的高校品牌。此外,他寄語澳大繼續堅持勤儉辦學原則,持續提高行政管理的效率。

澳大校董會主席林金城總結了校董會在2020/2021學年的工作。他表示在過去一年持續推動學術界與工商界的聯繫和對接,依託大學在微電子和中醫藥國家重點實驗室所建立的基礎,推進產學研進程。大學作為產學研生態圈的一環,會繼續加大借助企業和市場力量提高轉化率。另外,人才強校是澳大發展的核心策略之一,在人才競爭日益激烈的環境下,校董會配合大學發展需要,針對不同層次人才制定支持措施以延攬及留住優秀師資,為澳大今後拓寬辦學的總體規模打好基礎。

澳大校長宋永華報告了大學於疫情常態化下,在培養國際一流人才、推動科技成果轉化、積極服務澳門社會、建設一流師資隊伍、堅持勤儉辦學宗旨等方面的工作概況。他表示,澳大注重全人教育的發展,過去一段時間著力優化學科體系,推動與內地高校合作,建立更多人才聯合培養項目。目前,大學逐年適度提高研究生的比例,並於過去一年因應社會發展需要,新增設了公共行政博士、教育博士、微電子碩士和金融科技碩士等課程培養人才。另外,大學亦加快澳大珠研院產學研示範基地的建設,並通過與本地企業合作發揮科教優勢,推動成果轉化及本地產業轉型升級,服務澳門經濟適度多元發展。

多位與會者亦就增加大學資源、師資隊伍建設、中醫藥發展等方面進行深入討論。

澳大大學議庭及校董會由社會賢達、澳大管理層、師生代表、校友代表組成,出席是次聯席會議的有:賀一誠、林金城、李沛霖、劉永年、王宗發、施綺蓮、馬有禮、高開賢、區宗傑、崔世昌、陳虹、華年達、馮信堅、劉藝良、謝志偉、鄺達財、杜琪新、林綺濤、飛安達、唐志堅、馬志毅、高錦輝、崔世平、崔煜林、黄顯輝、蕭志偉、何鈺珊、老柏生、宋永華、許敬文、馬許願、葛偉、蘇基朗、須成忠、劉丁己、高冠鵬、區秉光、葛萬金,以及大學議庭秘書兼校董會秘書長梁佳俊。列席會議的有社會文化司司長歐陽瑜。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交