保安司司長主持首次司法警察局督察長就職儀式

在保安司司長黃少澤主持和保安司司長辦公室主任張玉英見證下,司法警察局局長薛仲明一等督察晉升為督察長

2021年7月7日,保安司司長黃少澤主持了首次司法警察局督察長就職儀式,司法警察局局長薛仲明一等督察晉升為督察長。

按規定,早前經保安司司長建議,行政長官指定了首次督察長晉級開考的典試委員會成員,隨後的晉升開考及相關法定程序按次完成,司警局局長薛仲明符合法定要件及成績合格,晉升為督察長。

督察長是司法警察局刑事偵查人員職程中目前最高的職級,負責領導偵查工作尤其帶領人員調查複雜難辦的案件、領導和組織特別行動或統籌專項任務、策劃和指揮聯合警務行動等;根據去年修訂的司警局組織法,督察長是擔任局長的要件。

自第四屆特區政府成立以來,保安當局持續檢視和完善轄下各部隊及部門的人員制度,致力提升執法工作水平和加強隊伍建設管理,並重視工作人員對職業生涯的期望和需求,貫徹以警為本,提高團隊士氣和執法成效,其中之一是修訂司警局特別職程制度。

去年生效的第17/2020號法律《司法警察局特別職程制度》,不僅設立了法證高級技術員、法證技術員特別職程,並對現有職程作出優化。其中,在刑事偵查人員職程中增設督察長、刑事偵查主任兩個新職級,進一步強化刑偵領導及行動統籌能力,並透過優化刑事偵查人員職程,為優秀人員提供晉升空間,且提升擔任較高職級的學歷要求,以符合現代警務工作需要。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交