就社會對輕軌石排灣線意見的回應


特區政府建設集體運輸輕軌系統,主要是運用其乘載大客運量作跨區運輸,並且減低路面上的交通壓力。另外,透過主線和支線的相互配合,增加覆蓋性以回應不同時期的城市和社會發展。

因應近日社會對輕軌石排灣線的意見,特區政府須指出,石排灣公屋群和周邊大型屋苑,加上未來落成的離島醫療綜合體,已形成一個新的小區,區內人流正逐步增加。從發展社區的角度考慮,無論是為當區居民前往氹仔或澳門,或是未來氹仔居民需要前往離島醫療綜合體,將輕軌服務拓展至石排灣,能為市民提供多一項環保的交通工具作選擇,滿足往來澳門、氹仔及此區的不同出行需求。

輕軌石排灣線在規劃建設時,已提出需設置“石排灣站”及“離島醫院站”,參考不同城市設計軌道交通系統的經驗,一般會以乘客步行約5至10分鐘(即500米服務範圍)作考慮設置車站,而石排灣線也是按這普遍準則設計車站選點。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交