1名遊客因持偽造健康碼擬出境而被檢舉


衛生局表示,昨(13)日發現1名遊客持帶有核酸檢測陰性證明的偽造健康碼擬出境,被衛生局口岸衛生檢疫工作人員識破並已即時報警。

涉案的是1名內地女遊客,昨(13)日中午擬出境時,因未能出示有效核酸檢測報告,被衛生局口岸衛生檢疫工作人員要求檢測後再出境;但該女遊客在約半小時後折返,並向衛生局工作人員出示一份帶有有效核酸檢測陰性報告的澳門健康碼。但在核對時,掃碼後系統內顯示的資料並非該女遊客,由於該女遊客涉嫌使用偽造健康碼,衛生局人員已即時報警。

衛生局強調,出入境自助通道閘機系統會自動核對出入境人士是否持有綠色健康碼及有效核酸檢測陰性報告,而通過人工通道出入境的人士,衛生局口岸衛生檢疫工作人員可通過對健康碼掃碼導出的後台記錄進行核對以識別真偽;出示偽造健康碼屬違法行為,可能負上刑責,呼籲市民和旅客切勿以身試法。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交