澳大向高中生舉辦六場生物醫藥講座

學生們觀看線蟲

為提升澳門學生的科學素養,澳門大學健康科學學院舉辦了6場有關生物醫藥學的科學講座,讓該院的教學人員向超過250位澳門中學生分享科學的夭秘與樂趣,從而啓發他們對科學的興趣和新的想法。

6場科學講座上,澳大健康科學學院教授黃值富為嘉諾撒聖心中學(英文部)高二學生主講“代碼先生愛上生物小姐”;副教授郭珩輝為聖若瑟教區中學第五校高二學生演講“毒咬之藥 : 如何用大自然最致命的毒液來拯救人類生命? ”;副教授譚建業為聖若瑟教區中學第五校高一學生講解“製藥世紀:百年藥物開發”;副教授黃冠豪為新華學校高一學生及聖若瑟教區中學第五校高二學生演講“你的基因能否決定你的一切?”;高級導師劉蔚蔚則為新華學校高二學生主講“睡眠與健康”。

黃值富教授與學生探討代碼與生物是否適合“結婚”,講解了如何運用數學和資訊科學的方式來解決生物學相關的問題,利用數據分析、統計方法與理論來管理和分析生物資料,使得結果更具可信度。郭珩輝教授分享了自己的科研足跡,從而讓學生了解到毒液中的毒素也可以用作治療疾病,而且許多種含有毒液成份的藥物已廣泛地使用。譚健業教授指出藥物開發的躍進對龐大的人類生存有著舉足輕重的作用,他向學生詳細地介紹了重要的藥物發展歷程。此外,黃冠豪教授在進入主題前,先引導學生思考他們的基因是否決定了他們的整個人生,並向學生講解遺傳自父母的基因是如何決定他們的特徵和潛在的患病風險。而劉蔚蔚博士則向學生介紹了睡眠的重要性,不同年齡層所需要的睡眠時間、睡眠週期、影響睡眠的因素、睡眠不足的症狀等知識。

講者於科學講座上深入淺出地分享生物醫藥世界的奧妙,內容精彩豐富,還穿插影片、網上投票、線蟲觀看等不同的互動環節。他們更鼓勵學生勇敢築起自己的科學夢,保持開放的心態,不為自己設上限,在科學發展上創造更多改變世界的第一次。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交