人口普查人員培訓開展 確保普查員具備專業知識及技能

2021人口普查

十年一次的人口普查將於下月展開,向全澳所有住宅及工商業單位收集資料。為確保這大規模的普查工作能順利進行,統計暨普查局招聘了2千多名臨時工作人員執行資料收集工作,並已開展一系列的人員培訓,讓工作人員能熟悉及掌握所需的知識及技能。

統計局早於今年2月以網上形式招聘人口普查臨時工作人員,職位包括負責外訪收集資料的外勤人員、人口普查熱線操作員,以及其他內部工作人員;是次招聘完成登記並通過網上測驗及線上面試的人數達3,400多人。臨時工作人員的培訓工作分兩階段進行,第一階段為網上學習,學員透過網上教材學習人口普查的基本知識。完成第一階段學習並通過網上測驗之學員可進入第二階段的課堂培訓。

為確保培訓工作順利完成,統計局派出50位導師,合共72班為約2,600名學員進行普查員課堂培訓。内容包括理論與實踐兩個方面,導師會教授普查員各樣專業知識及技能,包括問卷內容、住戶訪問技巧、特別情況的應變方法,以及設備操作等。此外,人口普查熱線操作員及組長須接受額外的相關培訓。培訓學員的網上學習成績及課堂培訓期間的表現將作為整體評核的依據,合格的學員才被錄取參與8月的人口普查資料收集工作。

統計局十分重視外勤工作人員的人身安全,除制定有關的詳細指引外,今年人口普查全面實行“孖更制”,同時為外勤人員對安全的警覺性、對緊急情況的應變方法等給予專門培訓,以確保普查員在資料收集期間的安全。

人口普查結果是澳門未來發展規劃的重要參考,統計局呼籲全澳市民全力支持,配合到訪的普查員,提供準確資料。有關人口普查詳情,請瀏覽2021人口普查專頁(https://www.dsec.gov.mo/Censos2021),或致電人口普查熱線8809 8809查詢。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交