智慧交通專家吳建平澳大談無人駕駛與未來交通

吳建平

澳門大學今(16)日舉行“澳門大學40週年校慶——大學講壇",由清華大學教授、清華大學—劍橋大學—麻省理工學院“未來交通”研究中心主任吳建平以“無人駕駛與未來交通——變革與挑戰”為題發表演說,分析了無人駕駛技術和未來交通發展。講座吸引了眾多澳大師生及公眾參與。

澳大副校長許敬文致辭時表示,澳門特區政府近年積極推動智慧城市的發展,而智慧交通和未來交通是廣大居民所關心的,吳建平的研究領域在智慧城市與智慧交通、交通建模與交通仿真,以及低碳交通與生態交通等方面,其演說更形重要和適切。

講座上,吳建平從3方面展開討論,分別是大趨勢、大變革和挑戰與機遇。首先,他表示全世界都在關注和研究無人駕駛汽車,而無人駕駛汽車的優點是具有很强的系統安全性及穩定性。將來通過5G和車聯網技術,實現最大的效率與安全性。他預期將來無人駕駛全面實現後,將會給未來的社會帶來全新的景象,例如道路通行能力將提高3至5倍,可能不再堵車;將極大提升道路交通的安全性,減少交通事故可達7成或以上;最終達至無人駕駛共享交通的新時代。同時他亦指出在發展過程中,即從全部人類駕駛到全部無人駕駛有一段較長的混行時期(部分有人、部分無人駕駛同時並存),這對未來交通系統及管理決策者帶來一定的挑戰,在制度、標準、規範、法律法規上也將出現巨大轉變,所有持份者須作準備。

講座吸引了眾多澳大師生及公眾參與,問答交流環節由澳大科技學院電腦及資訊科學系副教授、協同創新研究院數據科學研究中心代主任余亮豪主持;與會者與講者交流互動,討論氣氛熱烈。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交