海事局籲做好防風準備


氣象局將於今日(19日)下午考慮改發三號風球,海事及水務局呼籲海事業界、內港各碼頭和公眾做好防風準備措施,計劃利用海上交通出行的市民留意天氣變化和航班情況。

海事業界做好防風準備

根據過去24小時的潮汐監測數據,澳門實測潮高最高為2.8米,較年度潮汐預報表的預測潮高增加約0.4米。由於今明兩日並非天文大潮,預計明日清晨約5時至6時期間,實測潮高可能會超過3米,海事局呼籲海事業界,留意海面情況及水位變化,確保船隻安全和繫穩繩纜,嚴防因惡劣天氣及風暴潮造成的安全威脅。現時正值休漁期,有百多艘漁船停泊於內港一帶,漁民應及早為漁船做好防風準備。

工程船應須守避風規則

澳門海域內各海上工程施工單位應確保設施穩固,工程船隻、客運公司躉船和人員須按照工程船舶避風規則的要求,提前做好避風。由於本澳避風塘位置有限,當三號風球生效時非澳門登記的工程船須駛離澳門,前往外地的避風地點。海事局呼籲業界,留意本澳和內地的熱帶氣旋和預警消息,準備隨時撤離避風,確保安全。如有需要,海事局會按照內港臨時防洪措拖預警通報機制,通知內港碼頭的聯絡人安裝防水旱閘。

留意客船航班避免水上活動

另外,部分海上客運航線將在三號風球時停航,請市民留意。而由於海面風浪已逐漸增大,黑沙和竹灣海灘已分別改掛紅旗和黃旗,泳客應留意海灘的旗號和注意安全,避免在颱風期間進行水上活動。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交