第12屆國際基建論壇於本周四啟幕 匯聚業界精英共議行業合作機遇

“第12屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇”新聞發佈會

由中國對外承包工程商會和澳門貿易投資促進局共同主辦的“第12屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇” (下稱:“第12屆國際基建論壇”)將於7月22至23日在澳門舉辦,以“攜手共促國際基礎設施合作新發展"為主題,繼續結合線上線下形式,為內地、澳門和“一帶一路"沿線的官研產學代表提供深化交流對接的平台,推動國際業界攜手合作。

主辦單位於今(20)日舉行新聞發佈會,由中國對外承包工程商會會長房秋晨及澳門貿易投資促進局主席劉偉明介紹相關籌備工作。

拓闊論壇規模

“第12屆國際基建論壇”共有42個國家和地區,超過500家單位的逾1,300名嘉賓報名參會,預計參會人數比上一屆增加約30%,當中包括34位外國駐華使節、25家金融機構、64家全球250強國際承包商、72家世界500強企業的高管將組團參會。此外,“第12屆國際基建論壇”展位共有60個,較上屆增長約40%,展覽與論壇相配合以提高交流與對接功能。線上元素方面,除了繼續邀請海外嘉賓以視頻錄像或連線方式出席外,亦設有網上視頻直播、線上圖片直播,加強線上線下互動,提升論壇的關注度和參與度。

聚焦綠色發展新機遇

房秋晨會長表示,是次論壇圍繞關注金融創新和產融結合,聚焦“雙碳驅動”背景下的新機遇和新挑戰,關注發展新動能以助力推動行業轉型升級,推動重點區域和國別市場開拓;又提到論壇的舉辦,將向外界傳遞澳門會展業加速重啟,經濟社會穩定的鮮明信號,也傳達了中國將進一步和促進國際基礎設施合作的信心。

共促中葡產融合作

劉偉明主席表示,本屆論壇進一步豐富澳門元素,包括因應澳門不斷擴展中葡平台的功能,結合澳門金融業的新發展,在中國與葡語國家的產融合作中發揮更大作用,今年所設的平行論壇將探討有關議題;依托澳門中葡平台定位,論壇首日發佈的《“一帶一路"國家基礎設施發展指數(2021)》及其報告,繼續加入葡語國家相關分析,並評估了中國與葡語國家基建合作的發展前景和投資機遇,助力內地與澳門企業共同拓展葡語國家市場。

此外,為保障參與國際基建論壇人員的健康安全,主辦單位依照澳門疫情防控的法規和指引,結合國際會展組織的建議,準備充足防疫物資,設計疫情應急預案,並將嚴格落實入場測溫和場地消毒等安排。

自2012年“國際基建論壇”由北京移師澳門舉辦後,已經連續九屆在澳舉辦。更多論壇詳情可瀏覽:www.iiicf.org。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交