行政長官賀一誠:“基建論壇”為推進國際基礎設施貢獻力量


行政長官賀一誠今(22)日出席第12屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇開幕式,他在致辭時表示,“基建論壇”是全球基建領域的重要合作平台,澳門將繼續發揮自身優勢,為推進國際基礎設施“硬聯通”和規則標準“軟聯通”貢獻力量。

行政長官表示,新冠肺炎疫情給世界經濟帶來複雜而深遠的影響,全球產業鏈和供應鏈受到不同程度的衝擊,國際基建投資與合作也面臨巨大挑戰。澳門作為開放的微型經濟體,更易受到外圍環境的影響。但在中央政府的大力支持和社會各界的共同努力下,澳門疫情得到有效控制,整體經濟形勢基本穩定,旅遊業、會展業逐漸復甦,現在澳門是一座健康、安全、宜遊的城市。

行政長官指出,“基建論壇”作為全球基建領域的重要合作平台,受到海內外政界、商界、學界及業界的廣泛關注和高度認可,並已發展成為推進“一帶一路”建設、深化中國與葡語國家基礎設施領域合作的重要平台。同時,論壇也為加快粵港澳大灣區跨境基礎設施互聯互通、興建擴建大型交通樞紐,以及改善城市面貌發揮了積極作用;為提升澳門會展業市場化、專業化和國際化水平發揮了重要作用。

行政長官強調,今年是中國“十四五”規劃的開局之年,也是澳門融入國家發展大局、謀劃實現新一輪發展的關鍵時期。特區政府正製訂澳門第二個五年發展規劃,為未來五年甚至更長時間的澳門經濟社會發展繪就藍圖。未來將着力發展以中醫藥研發製造為切入點的大健康產業、現代金融、高新技術、會展商貿和文化體育等產業,加快推進橫琴粵澳深度合作區建設,致力將其打造成為促進澳門經濟適度多元發展的新平台。

此外,特區政府將推進編製澳門城市總體規劃和分區規劃的工作,致力建設“宜居澳門”、“綠色澳門”,並配合國家環保發展戰略,認真做好碳達峰、碳中和工作,爭取在2030年或之前實現碳達峰。

他又強調,國家將進一步擴大對外合作,積極推進國際基礎設施“硬聯通”以及規則標準“軟聯通”。澳門作為中國與葡語國家商貿合作服務平台,作為“21世紀海上絲綢之路”的重要節點,作為我國國內國際經濟雙循環的重要交匯點,將繼續發揮自身優勢,為促進國際基礎設施投資建設領域的對話交流和產業合作貢獻力量。

開幕儀式前,行政長官賀一誠、經濟財政司司長李偉農、運輸工務司司長羅立文參觀了基建論壇的展覽展示,以及聽取相關介紹。

國際基礎設施投資與建設高峰論壇創辦於2010年,自2012年起移師到澳門舉行。本屆以“攜手共促國際基礎設施合作新發展”為主題,繼續採用線上線下相結合的方式舉辦,圍繞關注金融創新和產融結合,聚焦“雙碳驅動”背景下的新機遇和新挑戰,關注發展新動能以助力推動行業轉型升級,推動重點區域和國別市場開拓。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交