國家科技部專家趙新力澳大談科技創新

趙新力

澳門大學今(22)日舉行“澳門大學40週年校慶——大學講壇",由國家科技部二級專技、國際歐亞科學院院士、清華大學中國科技政策研究中心資深顧問趙新力以“2020庚子年之科技創新與社會系統工程思考”為題發表演說,分析了科技創新與社會變遷及社會系統工程之間的關係。

澳大副校長許敬文致歡迎辭後,趙新力從四大方向分享其精闢見解:一、百年不遇大疫情;二、百年不遇大變局;三、百年民族復興夢;四、百年完勝千年盛。他首先以肆虐全球的新冠肺炎疫情,說明中國在抗疫上取得重大戰略成果,依靠的便是科技創新、科學普及和全社會系統的配合。其中,國家科技部連同13個部門組建了國務院聯防聯控機制科技攻關組,以及藥物、疫苗、檢測、溯源、中醫藥等九個工作專隊,動員了全國科技精英開展疫情防控工作,令復工復產及正常生活得以早日實現。

在討論“百年不遇大變局”時,趙新力剖析了急遽變化的國際環境為科技創新帶來新格局、新挑戰和新機遇。國與國之間的溝通、合作和優勢互補,是達至共贏的不二法門,這見諸於大科學、生命科學、疾病防治、人工智能、互聯網技術、防災减災、清潔能源、第三代核電、化工、材料、民用航空、汽車、家電等方方面面。在談“百年民族復興夢”時,趙新力闡明這需要科技創新支撑引領、自强自立和系統踐行,以推進國家治理現代化,經濟行穩致遠,社會安定和諧,人民生命健康受保障,全體人民的生活和全面發展取得明顯的實質性進展。憑藉科技創新達至强國、强家、强己;科學普及則富民、健民、福民。最後談到“百年完勝千年盛”,他表示必須以科技創新產生新理論、新機制和新突破,以共同體實現大發展。

問答及交流環節由澳大科技學院機電工程系副教授、研究服務及知識轉移辦公室主任楊志新主持;期間與會者與講者交流互動,討論氣氛熱烈。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交