國家衛生健康委員會專家組對特區政府疫情防控工作成效給予肯定 建議採取更積極的措施大力推動新冠病毒疫苗的接種

新型冠狀病毒感染應變協調中心今舉行記者會。

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)於今(2)日舉行記者會,仁伯爵綜合醫院戴華浩醫務主任、教育及青年發展局非高等教育廳黃嘉祺廳長、旅遊局公共關係處藍同好處長、治安警察局公共關係處李德輝處長和疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部梁亦好協調員共同會見傳媒。

戴華浩醫務主任表示,截至9月2日,澳門從來無出現社區傳播,歷時492天無輸入關聯病例後,自8月3日新增4例輸入或輸入關聯病例後,至今已連續30天無新增輸入病例和輸入相關聯病例。累計確診病例63例,累計死亡0例,累計出院60例,58例為境外輸入病例,僅5例為輸入相關病例,無任何醫務人員受到感染。目前,路環高頂公共衛生臨床中心有3名確診病人,6例康復期隔離,8名從高危地區入境抗體陽性人士。而8月30至9月1日連續3日的全澳核酸檢測採樣總數共有44,662人次。

​新型冠狀病毒疫苗接種資料,截至今日下午4時,累計已接種新冠疫苗劑數為603,152劑,已接種人數共有327,783人,其中僅接種第1劑有50,470人,已接種第2劑有277,313人。另外,在過去24小時,衛生局接獲11宗不良事件通報,包括0宗嚴重不良事件,11宗輕微不良事件(8例為國藥滅活疫苗,3例為BNT mRNA 疫苗);由開始接種疫苗至今,累計2,557宗不良事件通報,包括8宗嚴重不良事件,2,549宗輕微不良事件。

他並報告,應特區政府的邀請,國家衛生健康委員會組織專家代表團於8月30日至9月2日來澳,進行新冠肺炎疫情防控的考察與指導,對特區政府的防控工作成效給予肯定,並提出優化建議。由於專家代表團是次考察屬於內部交流性質,未有對外公佈及開放傳媒採訪,考察情況將以新聞稿形式發佈。

專家組一行8人,成員包括傳染病防控、臨床救治及實驗室檢測等領域專家,在澳期間對本澳的疫情防控的各個環節進行實地考察,並每天出席座談會,聽取衛生局等相關部門和專家作專題報告,全面和詳細瞭解特區政府疫情防控的工作情況,雙方亦就各議題進行了深入的交流討論和經驗分享。

專家組通過考察,總體認為特區政府十分重視對新冠疫情的防控,成立了新冠肺炎防控協調機制,充分調動了各部門的資源,積極應對,不斷完善入境防疫、醫療救治、核酸檢測等疫情防控措施,並對特區政府疫情防控工作成效給予了肯定。針對防控實際工作,專家組亦提出了重點人群監測管理、疫苗接種科普宣傳等優化建議。特區政府將認真參考專家組的意見,結合澳門的實際情況,不斷完善和鞏固本澳現時的公共衛生防控體制,切實保障居民的生命安全和身體健康。

值得一提的是,在疫苗接種方面,專家組指出新冠病毒疫苗是防控新冠病毒肺炎最重要的防控措施之一,目前澳門特區的接種覆蓋率與內地仍有較大差距,對澳門特區新冠病毒防控工作不利,建議採取更積極的措施大力推動新冠病毒疫苗的接種,尤其是針對重點人群按“應種儘種”原則推出措施提高接種率;同時,應該要分析各類重點人群的接種率,瞭解市民不接種疫苗的原因,有針對性地增加宣傳,透過社區動員推動疫苗接種;各機構、企業承擔起社會責任,鼓勵督促本單位的工作人員接種。

中國內地的疫苗接種截至今日已超過20.4億劑,當中有很多經驗值得澳門參考學習。下一階段的推廣工作是針對重點人群按“應種儘種”原則推出措施,例如醫護人員,口岸前線工作人員,公務員和學校教職員等群體。

他再次強調,所有市民都有義務和責任去接種疫苗,不但是保護自己,更重要是保護家中的老人家和小朋友免受感染。因為12歲以下的小朋友暫時未能接種疫苗,靠的就是家中的長輩和學校的老師接種疫苗來保護他們,這就是義務和責任。因此,保障自己,保護家人,形成免疫屏障,再次呼籲還未接種疫苗的各位市民,儘快預約接種。

梁亦好協調員報告,8月30日至9月1日需接受醫學觀察人士新增286人,其中澳門居民68人,非澳門居民218人。截至昨日累計醫學觀察人士有48,265人,仍進行醫學觀察人士有1,249人,包括1,243人在指定酒店、6人在衛生局設施。

她在回答傳媒提問時表示,本屆立法會選舉在醫學觀察酒店內的預期投票人數及相應需派出的工作人員數目,將由立法會選舉管理委員會作統一公佈。而就在醫學觀察酒店內設立投票站的防疫措施包括:1)擬投票選民在投票日前一日做一次核酸檢測;2)投票者逐個離開房間前往酒店內的投票站投票,避免相互間近距離接觸;3)投票者離開房間時應戴口罩,進行投票程序期間戴上手套,投票前後用酒精抺手液抹手;4)票站工作人員接待選民時須穿防護衣及戴口罩,點票時亦採取同樣的防護措施;5)票箱等物資送回選舉總部前會消毒。

另關於通關措施的相關問題,她指出,澳門和內地在整個疫情防控工作中,自始至今採取聯防聯控、密切合作的方式,所以澳門的防疫措施需與內地一致,至於澳門與香港的通關安排,會持續與內地和香港三方保持密切溝通,倘有進一步消息將會三方統一發佈。至於健康碼系統的後備方案,她表示,現時已在行政公職局數據中心建構健康碼的後備系統,倘健康碼出現故障,可以在短時間內恢復,避免再次出現影響市民的情況。

會上,藍同好處長匯報了在指定酒店進行醫學觀察的人數;李德輝處長則報告了市面情況和出入境情況;黃嘉祺廳長則回答了相關的記者提問。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交