國家衛生健康委員會專家組來澳考察指導本澳疫情防控工作

社會文化司歐陽瑜司長與國家衛生健康委員會家組合照。

應特區政府的邀請,國家衛生健康委員會組織專家代表團於8月30日至9月2日來澳,進行新冠肺炎疫情防控的考察與指導,對特區政府疫情防控工作成效給予了肯定,並對特區政府的防控措施提出優化建議。

專家組一行8人,成員包括傳染病防控、臨床救治及實驗室檢測等領域專家,在澳期間對港珠澳大橋口岸、新型冠狀病毒感染應變協調中心指揮部、民防行動中心、醫學隔離酒店、仁伯爵綜合醫院、衛生中心,以及核酸檢測站和新冠疫苗接種站等進行實地考察,並每天出席座談會,聽取衛生局等相關部門和專家作專題報告,涉及疫情防控指揮體系、社區防控、疫情訊息發佈、口岸檢疫、集中醫學觀察和閉環管理、入境口岸貨物和工作人員等的防控措施、流行病學調查、院感防控、治療方案、隔離病床管理、增設隔離設施預案、分區分級精準防控、核酸檢測、疫苗接種、物資保障和資訊系統等內容,全面和詳細瞭解特區政府疫情防控的工作情況,雙方亦進行了深入的交流討論和經驗分享。

專家組通過考察,總體認為特區政府十分重視對新冠疫情的防控,通過新冠肺炎防控協調機制,充分調動了各部門的資源,積極應對,不斷完善入境防疫、醫療救治、核酸檢測等疫情防控措施,並對特區政府疫情防控工作成效給予了肯定。針對防控工作的實際情況,專家組亦提出了重點人群監測管理、疫苗接種科普宣傳等優化建議。

目前,特區政府堅持“外防輸入,內防反彈”的原則,與國家防控總體策略保持一致。自新冠疫情爆發以來,特區政府一直與國家衛生健康委員會保持緊密溝通,並在核酸檢測、訂購疫苗,以及制訂分區分級精準防控和方艙醫院等預案上得到國家的大力協助。特區政府邀請國家衛生健康委員會組織專家代表團來澳考察,分享防控經驗,並就現時特區政府的防疫措施、未來的工作部署等給予指導和建議,藉此加強交流和合作,分享了很多寶貴經驗,有利於完善和提升精準防控的能力和水平。特區政府將參考專家組的意見,結合澳門的實際情況,不斷完善和鞏固本澳現時的公共衛生防控體制,切實保障居民的生命安全和身體健康。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交