交通局協調巴士及停車場應變演習 提升青茂口岸交通應急效能

巴士公司模擬派員登車通知受影響乘客

為配合青茂口岸將於9月8日正式通關,交通事務局於9月3日分別安排兩巴及停車場管理公司,先後進行人潮管制措施及停車場颱風及風暴潮演習。兩項演習過程順利,並檢視了各參與單位的應急管理水平,達到預期目的,有助提升兩巴及青茂口岸停車場出現緊急事件時的應變能力。

“巴士服務在人潮管制下的措施演習”模擬青茂口岸實施人潮管制,巴士公司採取緊急應變措施,包括:在車廂內廣播訊息;臨時不停靠鄰近青茂口岸巴士站;派員於受影響站點舉牌及指引乘客前往其他站點等。演習獲警方派員共同參與,加強了人潮管制措施執行時相互的配合。

“青茂口岸停車場颱風及風暴潮演習”則模擬在懸掛颱風訊號或風暴潮警告時,停車場管理公司的工作流程,包括:現場管理員在當眼處張貼等級颱風訊號標誌;檢查場內所有安全通道出入口並張貼封條;檢查平台及所有門窗情況,對鬆動物件加固;測試所有抽水水泵是否正常運作並確保能自動啟動;準備防水浸物品,清理水渠及堆放沙包,安裝防水閘等。

另外,局方於9月2日向14個的士團體的代表,介紹青茂口岸的士上落客安排,以及簡介口岸周邊近期已實施的交通安排,期望透過業界團體盡早通知現職從業人員。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交