選管會就設置疫情防控區流動票站預案舉行演習

立法會選舉管理委員會就設置疫情防控區流動投票站預案舉行演習

本澳一旦因新冠疫情變化而須啟動分區分級精準防控管理方案,便會在有關區域設立防控區(紅碼區),為保障防控區內被隔離選民的投票權利,立法會選舉管理委員會已制定了應急預案。選管會日前聯同治安警察局、市政署及衛生局等相關部門,根據應急預案就設置防控區流動投票站舉行演習。

演習在特警總部舉行,模擬在防控區內設置流動投票站,工作人員通知並安排區內選民前往票站投票,以及票站執行委員會成員穿著充足防護裝備進行各項工作的整個流程。

選管會認為演習取得預期成效,進一步明確了各參與部門的分工、票站執委會的工作程序,以及投票過程中各項防疫安排的細節等。

根據應急預案,為了能夠即時設置防控區流動投票站,選管會已組織了相關的票站執委會成員,以及備齊設站所需的各種物料,包括帳篷、劃票間、票箱、執委會成員核對選民資料時所需的透明隔板,以及經改裝的中巴等。防控區執委會由市政署及衛生局人員組成,均配有充足的防疫裝備,包括防護衣、醫療口罩、面盾、手套及頭套等。

一旦知悉防控區的具體封鎖範圍,選管會隨即派員到場尋找設置流動票站的合適位置,有關中巴和其他物料亦會儘快到位。劃票間設於帳篷內,核對選民身份、派票、劃票等程序均在帳篷範圍進行,票箱則置於中巴出入口處。

防控區工作人員在進行排查登記的同時,將協助了解居民是否選民及有否投票意願。在防控區首次全面核酸檢測完成後,結果呈陰性且表達了投票意願的選民,將被通知按指定時間下樓前往投票,進入流動票站前須消毒雙手及戴上即棄手套,完成投票後就須儘快返回住所。執委會成員亦會經常清潔消毒票箱及其他物資。

假若屆時出現一個以上防控區,完成首站的投票程序後,流動投票站可轉往另一防控區開展工作。流動票站執委會完成所有投票工作後,將帶同票箱轉抵其中一個後備票站,待晚上9時整體投票時間結束後,才會開箱點票,並對選票作特別處理。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交