加強發佈票站實時輪候資訊 旨在便利選民及防疫考慮


【新聞局】加強發佈票站實時輪候資訊旨在便民及防疫考慮

立法會選舉管理委員會主席唐曉峰今(8)日強調,今屆投票日加強各投票站實時輪候資訊的發佈工作,是為了便利選民,讓選民屆時無需輪候太久,並藉此達至錯峰投票的防疫成效。

選管會主席唐曉峰、委員高炳坤、廉政公署助理專員歐陽湘及廉署顧問馮伯恩上午出席澳門電台的“澳門講場”節目,之後接受記者訪問。

唐曉峰提醒,9月12日當天,選民出發往所屬投票地點之前,應先留意選管會發佈的票站實時輪候人數,以便選擇人流較少時段前往投票。當日自上午8時起,選民透過選舉網頁 www.eal.gov.mo/votelocations 或澳廣視,可查看各票站實時輪候資訊。

關於颱風問題,他指出,選管會將與氣象局持續聯繫,密切關注風暴移動路徑和影響,包括屆時會否懸掛八號風球或出現較高級別的風暴潮警告,如評估風險較高,投票程序就有可能延期,或需要作轉移投票站的安排。雖然後備票站會先行設置好,但要啟動及作出相關轉移安排也需要一定時間,因此,選管會初步以9月11日傍晚6時定為需作相關決定的時間點。

記者提出如選民在網上表達將會或已投白票的行為會否有問題,唐曉峰回應指,選舉法的相關精神是要確保投票保密,選民按個人意願作出如何投票的決定,選管會不會認同以任何方式嘗試影響選民投票意向的行為和做法。選管會將視乎具體個案作跟進處理,了解相關人士是否有擾亂選舉秩序的意圖。

歐陽湘指出,廉署已進行逾7,000次巡查行動,有發現一些“趨向違規”的個案,例如有團體在未注意到相關法定申報義務的情況下,準備舉辦福利活動,經署方介入後已取消或暫緩舉辦有關活動。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交