監獄一名在囚人於獄中自縊身亡


路環監獄於(今)9月10日下午,發現一名在囚人於囚倉內懷疑以衣物上吊自縊身亡,事件已交由司法警察局調查。

死者姓薛,男,48歲,持澳門居民身份證,於2020年4月因觸犯電腦偽造罪、違反保密罪、受賄作不法行為罪及收留罪,被收押於路環監獄,有關案件於本年6月轉為確定,共判處16年徒刑。於9月10日約下午3時50分,當值獄警於巡倉期間,發現該名在囚人懷疑以衣物上吊自縊,隨即通知獄方醫護人員到場急救,同時召喚救護車將其送往仁伯爵綜合醫院搶救,惟於下午約5時接獲醫院通知,該名在囚人經搶救無效死亡,局方即時通知司法警察局到場調查。

事件疑因該名在囚人就其案件轉為確定判決後,情緒受到嚴重影響,社工獲悉其有輕生念頭,隨即為其進行深入輔導,並持續關注其情緒心理狀況。同時獄方加強保安看管措施,包括獄警每隔30分鐘巡視一次及安排與其他在囚人同倉。近日,獄方發現該名在囚人自行停用醫生要求服用的藥物,意圖自殺,故獄方加強為其檢查身體,密切監察其身體狀況。然而,該名在囚人於9月10日下午趁同倉囚友離開囚倉之際,懷疑以衣物自縊身亡。事後,在該名在囚人的囚倉內發現一封其所寫的遺書。

局方對事件深表遺憾,已即時聯絡該名在囚人的家屬,並提供必要的協助和支援。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交