投票程序順利完成 爭取盡快完成點票

2021立法會選舉:投票結束,立法會選舉管理委員會主席唐曉峰向記者介紹整體投票情況。

【新聞局】2021立法會選舉:投票結束,立法會選舉管理委員會主席唐曉峰向記者介紹整體投票情況。

立法會選舉管理委員會主席唐曉峰表示,第七屆立法會投票順利於今(12)日晚上9時結束,目前正進行點票,爭取盡快完成點票工作。選管會得到初步點票結果後將向外界公佈。

立法會選舉管理委員會在投票結束後會見傳媒,介紹投票日運作情況。唐曉峰表示,由早上9時至晚上9時,直選方面共137,281名選民投票,投票率為42.38%;間選方面共7,000名法人選民投票,投票率為87.33%。

他指出,選管會認為,今屆選舉投票率,主要受到多項因素影響,其中防疫管控措施對今屆選舉影響大,使不少身處內地、香港及台灣地區的選民,增加回澳投票的困難。而今天天氣亦相當酷熱,下午時更出現雷雨情況,也因此影響了選民的投票意欲。

唐曉峰表示,選管會因應疫情關係,對今屆立法會選舉實施了多項防疫措施,選管會感謝市民各界配合,大部分選民在抵達票站前均提早截圖健康碼、佩戴好口罩、以及錯峰前往票站投票。選管會亦感謝一直配合各項選務工作的部門及工作人員。

唐曉峰提到,除了理工票站於初期曾經較為擠擁外,其他票站均大致暢順。而理工票站自上屆選舉起,同時作為直選及間選的票站,選管會認為以上操作方式較為合適,方便選民於同一地點進行直選及間選投票。選管會針對今早出現人多的情況,已立即增派人手疏導加快流程。選管會將研究更優化措施,縮短選民投票等候時間。

另外,他又表示,警方今日投票日共跟進44宗個案,包括11宗拍攝選票、26宗於票站內使用手機、6宗違法宣傳,以及1宗於投票站外100米範圍內公開自己投票意向並把意向上載至互聯網。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交