本澳所有確診病例已出院 應變協調中心推出防疫新指引

新型冠狀病毒感染應變協調中心今舉行記者會

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)於今(13)日舉行記者會,仁伯爵綜合醫院戴華浩醫務主任、旅遊局傳播及對外關係廳劉鳳池廳長、治安警察局公共關係處李德輝處長和疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部梁亦好協調員共同會見傳媒。

戴華浩醫務主任表示,截至9月13日,澳門從來無出現社區傳播,歷時492天無輸入關聯病例後,自8月3日新增4例輸入或輸入關聯病例後,至今已連續41天無新增輸入病例和輸入相關聯病例。累計確診病例63例,累計死亡0例,累計出院63例,58例為境外輸入病例,僅5例為輸入相關病例,無任何醫務人員受到感染。

他公佈了本澳第63位出院病人的情況,患者是第60例確診病例,51歲男性澳門居民。患者住院初期曾有低熱,咳嗽咳痰,頭痛和嗅覺減退,經治療後症狀消退,已無咳嗽咳痰,嗅覺回覆正常,胸部影像學無肺炎表現,連續9月8日及9月10日鼻咽拭子核酸檢測陰性,符合出院標準,已於9月11日出院。他將繼續在高頂公共衛生臨床中心接受康復期隔離直至由連續2次鼻咽拭子核酸檢測陰性後的28天,亦即預計於10月9日解除隔離。目前,路環高頂公共衛生臨床中心有1例曾在外地確診復陽無症狀感染者,4例康復期隔離,12名從高危地區入境抗體陽性人士。

而新型冠狀病毒疫苗接種資料,截至今日(13)下午4時,累計已接種新冠疫苗劑數為621,410劑,已接種人數共有332,204人,其中僅接種第1劑有41,009人,已接種第2劑有291,195人。另外,在過去24小時,衛生局接獲14宗不良事件通報,包括0宗嚴重不良事件,14宗輕微不良事件(6例為國藥滅活疫苗,8例為BNT mRNA 疫苗);由開始接種疫苗至今,累計2,661宗不良事件通報,包括8宗嚴重不良事件,2,653宗輕微不良事件。9月9至12日連續4日的全澳核酸檢測採樣總數共有60,981人次。

他指出,因應近期內地一些地區(如福建)的疫情漸趨嚴峻,本澳與福建關係密切,人員往來頻密,呼籲澳門市民做好個人防護,遵守各項防疫措施,儘早接種疫苗。如本身為近期曾到訪福建莆田等內地中高風險地區或所在巿鎮的居民、外僱等人員,應按照協調中心公佈的要求如實申報,按風險高低接受醫學觀察、健康管理及檢測;如本身並非近期曾到訪內地中高風險地區或所在巿鎮的人員,也要提高警惕,尤其是居住於中山或珠海的本澳居民或外僱,應儘量避免與近期可能曾到過內地中高風險地區的人士接觸,特別要避免與其聚會、聚餐等高風險活動,如同住者或其他密切接觸者為曾到訪內地中高風險地區或所在巿鎮的人士,應採取各項防疫措施,包括接受核酸檢測等,可通過免費檢測鏈接預約。

另外,為預防新型冠狀病毒在工作場所的傳播,他公佈《工作人員接種新冠病毒疫苗及接受新冠病毒核酸檢測的指引》(詳見https://www.ssm.gov.mo/docs/20140/20140_159487a44e61423b996ea3c767589e75_000.pdf)。

就記者關注到上述指引的適用範圍與執行細節,他表示,衛生局發出的是一個原則性指引,適用對象包括:1)工作時需要接觸到服務對象,即接觸到他人的從業人員;2) 在有其他人的密閉空間工作的從業人員;這兩類從業人員均需接種疫苗,如果不接種便需要至少每7天做一次核檢,至於哪類從業人員需要7天或少於7天做一次核檢,則可由相應的監管實體因應具體情況,落實上述指引及作出相應安排;他重申,接種疫苗可有效減低感染和傳播新冠病毒的風險,不接種疫苗風險就會升高,需要定期做核酸以儘早發現感染儘早隔離和作出介入,確保工作環境的安全。他強調,該指引面向不同行業(適用於所有公共實體及私人實體)的每一位工作人員,工作人員均有責任確保工作環境的安全和服務對象不受感染。由於指引涉及眾多行業的工作人員,若不按照指引,權限部門須行使監管責任作出相應處理;若相應的監管實體、管理實體或工作人員不遵守指引,而引致傳染病傳播,則可能會觸犯傳染病防治法,須負上相關法律責任。他亦希望各個管理或監管機構在理解當局的防疫指引後,各自制定落實的方案和時間表,有緩衝或寬限期讓工作人員打疫苗。此外,政府不會支付相關的核檢費用。

梁亦好協調員報告,9月9日至9月12日需接受醫學觀察人士新增326人,其中澳門居民90人,非澳門居民236人。截至昨日累計醫學觀察人士有49,324人,仍進行醫學觀察人士有1,449人,包括1,447人在指定酒店、2人在衛生局設施。

她公佈因應疫情變化,更新《關於舉辦外訪和人群聚集活動的指引》(詳見https://www.ssm.gov.mo/docs/20141/20141_7e7056f9aaa642b6a6cc9480e17fa59f_000.pdf)。

會上,劉鳳池廳長匯報了在指定酒店進行醫學觀察的人數;而因應防疫指引的更新,“澳人食住遊”本地遊行程將於9月18日起恢復出團,並於明(14)日起接受報名。如早前已報名參團但因疫情影響行程的市民,可向當時辦理報名手續的相關旅行社查詢和跟進。而暑假後“澳人食住遊”會推出第三階段,即9至12月經整合的13條路線,亦會在原定計劃逢周六日及公眾假期出團的基礎上,增添週一至週五出團的路線,讓市民有更多機會參團。旅遊局轄下的澳門大賽車博物館及利斯大廈將於9月15日起調整人流限制,澳門大賽車博物館的每日接待人數由目前的550名恢復至1,100名,同時恢復免費導賞服務及團體參觀的申請。利斯大廈亦會恢復接受9月份起的場地借用申請;旅遊局將持續嚴格執行衛生局的防疫措施並加強館內外設施清潔。李德輝處長則報告了市面情況和出入境情況。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交