長者事務委員會2021年第2次全體會議

長者事務委員會2021年第二次全體會議

長者事務委員會本年度第二次全體會議今(14)日在澳門世界貿易中心蓮花廳舉行,委員會代主席、社會工作局韓衛局長主持。會議議程主要包括:匯報“2016至2025年長者服務十年行動計劃”今年上半年之工作進度,引介設施應用樂齡科技的現況和展望、 “長者公寓”工作進度及不同地區長者公寓的概況等。

養老保障機制跨部門策導小組總結“2016至2025年長者服務十年行動計劃”的執行經驗和中期評估相關結果,結合本澳人口老化的發展趨勢、長者需要及社會實際情況,對行動計劃的長期階段措施進行細化。目前長期階段措施共有100項,於2021至2025年期間逐步開展。截至2021年8月31日,已執行和完成的長期階段措施共有29項。2021年上半年的重點工作包括﹕準備推出兩個長者社企項目、持續優化雙層式社保、推出“一戶通”電子化服務、更新頤老卡式樣及增設電子頤老卡、完成氹仔基馬拉斯大馬路空中走廊建造及三角花園行人天橋改善工程、設立長者公寓展示區等。

為推動業界更多應用樂齡科技,社會工作局於2019年6月1日推出了為期2年的《樂齡科技應用資助計劃》,截至2021年5月31日,共有17個長者服務設施參與有關計劃,藉此成功推動社會服務設施引入樂齡科技設備。應用範疇包括院友照護、認知和康復訓練、保障長者安全及工作人員職業健康等。在會上,委員認同樂齡科技有助提升長者服務的質素,改善長者的生活情況。韓衛局長指出,在抗疫期間,社會工作局積極協助長者使用智能手機配合相關防疫要求,目前超過78%長者院舍的員工已接種疫苗。同時配合衛生局發出最新防疫指引,要求工作時須接觸服務對象,或與其他人共處密閉空間的工作人員若未接種新冠疫苗,須每隔至少 7天核檢。社會工作局全力配合特區政府防疫政策,聯同所有社服機構做好相關工作,鼓勵社服員工接種疫苗,確保員工及服務使用者的健康,加大社區的防疫能力。

特區政府推出長者公寓先導計劃,目的為照顧居住在唐樓單位、有一定經濟能力的長者,協助他們解決上落樓梯的困難,便利出行及提升生活質素。有關計劃於2020年底已全面開展及進行,預計於2023年完成大樓建設,將於2024年投入服務,屆時可提供約1,815個開放式單位(T0)。

為讓長者和市民大眾對長者公寓的設計及配置有進一步的瞭解,特區政府於2021年7年13日在望廈社屋第二期設置長者公寓的展示區,並按長者公寓落成的單位面積,以交付標準展示“單床房”及“雙床房”設計供市民參觀,截至2021年8月31日,共有約9,000人次參觀。現時社會工作局正草擬法規工作,包括擬訂分配準則、程序操作、遷入規則,以及草擬法規文本等,預計於2023年完成該項法規,配合長者公寓的落成。

出席或列席是次全體會議的還有社會保障基金容光耀主席、澳門理工學院嚴肇基院長、體育局劉楚遠副局長、統計暨普查局麥恆珍副局長、勞工事務局李麗琼代副局長、土地工務運輸局黃昭文代副局長、市政署高佩珊廳長、房屋局陳君傑處長、教育及青年發展局譚惠嬌代處長、衛生局潘詠紅老人科代主任、同善堂姚繼光值理、仁慈堂值理會盧茜儀秘書長、澳門婦女聯合總會鄧惠蓮常務理事、母親會林衛華服務總監、澳門工會聯合總會楊淑莊長者服務總監、澳門明愛鄭月嬋副服務總監、澳門街坊會聯合總會梁詠恩社會服務辦公室協調主任、澳門社會工作人員協進會蕭紹雯副會長、澳門鏡湖護理學院李衛燕助理教授、許敖敖先生、高錦輝先生,以及相關部門主管和代表等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交