應變協調中心重申新指引為非限制性或強迫性措施


新型冠狀病毒感染應變協調中心今(15)日在回應傳媒查詢時,就日前公佈的《工作人員接種新冠病毒疫苗及接受新冠病毒核酸檢測的指引》作進一步解釋。

衛生局羅奕龍局長重申,該指引為原則性防疫指引,面向不同行業(適用於所有公共實體及私人實體)的工作人員,以確保其工作環境的安全和服務對象不受感染;目前行政公職局已經就公務人員發出指引,其餘部門和私人實體須根據實際情況,對員工或受監管機構的員工分階段落實有關措施。他又澄清,該指引沒有違反接種疫苗須符合自願和可選擇原則,若工作人員不能或不想接種疫苗可選擇做核酸檢測為替代,以保障工作地點的安全,故指引並不是限制性或強迫性措施。由疫苗推出至今,基於保護公共利益的目標,當局已進行大量工作以推動全民的疫苗接種,並符合國家衛健委建議的知情、同意、自願及實事求是原則;無論如何,接種疫苗對任何個人都可帶來極大保障,雖然疫苗未能完全預防感染,接種疫苗的益處是十分清晰,可降低感染後出現重症及死亡的機會;所以,不應因疫苗不能防止感染而拒絕接種,尤其在現時本澳有足夠的疫苗及接種時間下,市民若不接種疫苗不幸感染,可能因而感到後悔。

就行政公職局因應指引推出的配合措施,羅奕龍局長指出,公務員作為服務市民的公僕更應發揮帶頭作用,因其服務對象是廣大市民,故更應確保工作環境安全;倘若出現疫情,甚至可能會對核心公共服務造成影響。至於昨(14)日聽聞有機構只接受工作人員接種疫苗,不接受定期核檢作為替代方式,強調此做法是違反疫苗接種的自願原則。

另外,就記者問及免費核檢會否適用於其他受影響市民時,羅奕龍局長表示,政府是針對防疫措施作出原則性指引,具體核檢費用由誰負責,需由各部門或不同機構實體根據具體情況商議。至於政府為出現症狀的市民提供免費核檢服務,這是希望市民出現症狀時能多些做檢測;與此同時,政府也會根據職業暴露風險高的重點人群提供免費核檢服務,例如從事冷鏈行業人士、隔離酒店工作人員以及醫護人員等,以提高其安全性,故須因應不同情況作出不同安排。

此外,截至昨(14)日,本澳20至60歲人士為主的工作人群,疫苗接種率接近67.7%,即超過三分之二的人已接種。目前,本澳7個常規核檢站每日最多提供3.5萬人次名額;由於20至60歲人士為主的工作人群有三分之二的人已接種疫苗,為此,即使剩餘約10萬人的工作人員每7日做1次核檢,是可滿足需求。目前,本澳18個疫苗接種站可提供逾 1萬個接種名額,且大多數可提供現場報名接種。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交