民航局修訂了無人機操作要求

第43/2021號行政命令所核准的《澳門空中航行規章》已於今天出版的澳門特別行政區公報第40期第一組內刊登,當中包括對規範無人機活動的制度作出了較大的修訂。

澳門特別行政區民航局完成 “核准《澳門空中航行規章》”的修訂,並於今天出版的澳門特別行政區公報第40期第一組內刊登第43/2021號行政命令 ,當中包括對規範無人機活動的制度作出了較大的修訂。

根據第43/2021號行政命令所核准的《澳門空中航行規章》第IX部分第67條及第XVI部分,於明天(10月06)起,任何人士如要在本澳範圍內進行放飛活動,必須遵守新的無人機操作要求,當中包括:無人機放飛活動須在飛行限高內進行、無人機不可在世界遺產 “澳門歷史城區” 的空域範圍內飛行、對無人機操作員設有年齡限制、操作總質量超過7公斤的無人機,須獲授予無人機營運人許可與活動許可的權限操作及確保無人機活動已由第三方保險承保最低的保額、超出《澳門空中航行規章》所指的相關限制須預先取得民航局的無人機活動許可等。除了上述的新規定,操作總質量超過250克的無人機,必須於活動開始前透過 “無人機活動許可線上申請” 電子平台向民航局作出通知,而該規定將於修訂《澳門空中航行規章》公佈後一個月(11月05日)起正式生效。就新修訂有關無人機活動的要求概覽,可見下表:

類別

1

總質量≤ 250

2

總質量> 250 克至≤ 7 公斤

3

總質量>7 公斤至≤ 25 公斤

登記、標籤和通報規定

標籤

X

無人機登記

X(註1)

無人機操作員登記

X(註1)

放飛前活動通知(註2)

X(註1)

操作條件

無人機活動的限制

✓(註1)

✓(註1)

將視乎活動許可的要求

最低年齡限制

不適用

14歲(註5)

18歲

民航局發出的許可

活動許可(註3)

X(註1)

X(註1)

營運人許可(註4)

X

X

保險規定

購買第三者責任保險

X

X

最低保額澳門元$10,000,000元

(1,000 萬元)

註1: 第1類/第2類操作如在飛行期間有超出標準操作條件的限制,必須預先取得民航局的活動許可及放飛前進行通報,才可進行。

註2: 透過 “無人機活動許可線上申請"電子平台:https://uav.aacm.gov.mo提交通知。

註3: 透過 “無人機活動許可線上申請"電子平台:https://uav.aacm.gov.mo提交活動申請。

註4: 透過書面向民航局提交申請。

註5: 該人士至少14歲或達到無人機生產商規定的最低操作年齡,以較高者為準;或
如該人士未滿14歲或未達到生產商規定的最低操作年齡(以較高者為準),則無人機的操作由至少年滿18歲並能操作無人機的人士直接監督。

民航局對《澳門空中航行規章》進行定期修訂,不時檢討現行的航空法規、標準和要求,適時作出修訂,從而進一步提升航空安全,為本澳提供更安全的飛行環境。於今天起實施執行的新無人機操作要求,在修訂過程中參考了鄰近地區的相關法例和做法。

民航局指出,上述法例的原意或精神,是確保航空安全,為航空業建立一個淨空環境,確保市民的居住和出行的安全獲得保障,並非要制定任何擾民的規則。

市民和旅客如欲了解新無人機操作要求的詳情或查閱第43/2021號行政命令所核准的《澳門空中航行規章》的全文,可到民航局官方網站,章節 “法規及多邊公約” 內 “放飛活動(包括無人機)” 查閱,連結如下: https://www.aacm.gov.mo/flying_activities.html。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交